では今日は・・・♪
昨日皆さまにお約束しました?通りに・・・「茎芋」についてです♪(笑)
この「茎芋」・・・
まずお店には出回らないので、多分ご存知ない方が多いかと思いますが・・・
(でも我がブログには何度か登場しているので、記憶力のいい方はご存知かも♪)
実はこれ・・・あの「サツマイモのつる」なんですよ♪
そうなんです!
「サツマイモのつる(茎)」って食べられるんですよ♪
我が家でも5年ほど前に「サツマイモ」を育てた時、「茎」や「葉っぱ」もいただきました♪
その時のことは・・・→「コチラ」から♪
でも、このらでっしゅぼーやさんから届く「茎芋」は、「つる」を専用に食べる品種なんだとか♪
で、おススメのお料理は「キンピラ」♪
でも、今回は「おでん」に入れました♪
「サツマイモ」の味はしないけれど、ほのかな甘みとシャキシャキっとした食感が特徴♪
戦中戦後の食料不足の時には、仕方なく?この「サツマイモの茎」まで食べたようですが・・・
今では、まず手に入らない珍しいお野菜になりました♪
「サツマイモ」自体、昔は「芋ねーちゃん」と言う言葉があったくらい、ダサいイメージでしたが・・・
今や「美容食」♪&「美味しい」♪で、人気者♪
時代は変われば変わるものなんですね♪
もし、どこかの直売所などで見かけましたら・・・
お試しくださいな♪
その時は、面倒臭くっても必ず「皮」はむいてくださいね♪