お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

「茎芋」♪

2012-10-12 | お野菜について&プチレシピ

では今日は・・・♪

昨日皆さまにお約束しました?通りに・・・「茎芋」についてです♪(笑)

015

この「茎芋」・・・

まずお店には出回らないので、多分ご存知ない方が多いかと思いますが・・・

(でも我がブログには何度か登場しているので、記憶力のいい方はご存知かも♪)

実はこれ・・・あの「サツマイモのつる」なんですよ♪

そうなんです!

「サツマイモのつる(茎)」って食べられるんですよ♪

我が家でも5年ほど前に「サツマイモ」を育てた時、「茎」や「葉っぱ」もいただきました♪

その時のことは・・・→「コチラ」から♪

でも、このらでっしゅぼーやさんから届く「茎芋」は、「つる」を専用に食べる品種なんだとか♪

で、おススメのお料理は「キンピラ」♪

でも、今回は「おでん」に入れました♪

012

「サツマイモ」の味はしないけれど、ほのかな甘みとシャキシャキっとした食感が特徴♪

戦中戦後の食料不足の時には、仕方なく?この「サツマイモの茎」まで食べたようですが・・・

今では、まず手に入らない珍しいお野菜になりました♪

「サツマイモ」自体、昔は「芋ねーちゃん」と言う言葉があったくらい、ダサいイメージでしたが・・・

今や「美容食」♪&「美味しい」♪で、人気者♪

時代は変われば変わるものなんですね♪

もし、どこかの直売所などで見かけましたら・・・

お試しくださいな♪

その時は、面倒臭くっても必ず「皮」はむいてくださいね♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする