今ではかなりポピュラーになった感がある・・・「空心菜(くうしんさい)」♪
先日も、とある居酒屋さんで「空心菜炒め」がメニューにありましたもの♪
我がブログでは5年前にご紹介してから、何回か登場♪
なので、ご存知の方もいらっしゃると思いますが・・・その名の通り・・・
茎の中が空洞です♪
「エンサイ」とも呼ばれたりして・・・7~10月が旬♪
味に全くクセはなく、油との相性がバッチリ!
炒めものが、特に「ニンニク」と一緒に炒めるのがおススメです♪
ただし、コツとしては「茎」のほうから炒めること♪
葉っぱのほうはすぐに柔らかくなるので、最後にサッと炒める程度でOK!
本日は、「塩麹炒め」にしました♪
そぎ切りにして「塩麹」(大さじ1強)で揉み込んでおいた「鶏もも肉」(200g)とスライスした「ニンニク」(1かけ)と一緒に炒めたもの♪
「ニンニク」の香りと・・・「塩麹」のほのかな甘みある塩味が美味しい炒めものになりました♪
「空心菜」♪
まだの方は、是非!お試しくださいな♪