お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

「空心菜」♪

2012-10-04 | お野菜について&プチレシピ

今ではかなりポピュラーになった感がある・・・「空心菜(くうしんさい)」♪

2012103_006

先日も、とある居酒屋さんで「空心菜炒め」がメニューにありましたもの♪

我がブログでは5年前にご紹介してから、何回か登場♪

なので、ご存知の方もいらっしゃると思いますが・・・その名の通り・・・

2012103_011

茎の中が空洞です♪

「エンサイ」とも呼ばれたりして・・・7~10月が旬♪

味に全くクセはなく、油との相性がバッチリ!

炒めものが、特に「ニンニク」と一緒に炒めるのがおススメです♪

ただし、コツとしては「茎」のほうから炒めること♪

葉っぱのほうはすぐに柔らかくなるので、最後にサッと炒める程度でOK!

本日は、「塩麹炒め」にしました♪

2012103_024

そぎ切りにして「塩麹」(大さじ1強)で揉み込んでおいた「鶏もも肉」(200g)とスライスした「ニンニク」(1かけ)と一緒に炒めたもの♪

「ニンニク」の香りと・・・「塩麹」のほのかな甘みある塩味が美味しい炒めものになりました♪

「空心菜」♪

まだの方は、是非!お試しくださいな♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする