長野に住む長男のお嫁さんのご両親から、立派な「ブドウ」を頂きました♪
「巨峰」と「シャインマスカット」♪
ところで、この「シャインマスカット」・・・皆さん ご存知でしょうか?
注目のニューフェースで、以前にもブログにアップしたことがありますが、皮ごと食べられ、「マスカット」特有の爽やかな甘さが特長♪
「巨峰」などの濃厚な甘さが苦手で、皮をむくのが面倒臭い!という方には・・・
打ってつけの「ブドウ」で、大変に美味しい「ブドウ」です♪
ただし、「フルーツ」って本当に作る生産者さんによって、美味しさが全く違うんです!
ある「イチゴ生産者」さんいわく・・・
手間ひまかけたその分だけ、美味しくなる♪
とのこと♪
つまり、どれだけの労力を注いだかで味が全然違ってくるんです♪
なので、長野からいただく手間ひまかけて育てられた「特選シャインマスカット」しか食べたことがありませんが・・・(笑)
大変に美味しいブドウです
そして今回、その「ブドウ」と一緒に添えられていた「保存方法」にはビックリ!
なんでも、軸の先っぽを少しちょん切り・・・
そこへ、もぎ取った「一粒」を差し込むというもの♪
「野菜ソムリエ」の講座でも「ブドウ」の勉強はしましたが、こんな「保存方法」は初めて!
でも、この「ブドウ」を作られた生産者さんが言うのだから、間違い無しですね♪
でもでも・・・♪
疑うわけではないけれど・・・&一応やってみたけれど・・・
美味しくなくなるとイヤなので、あっという間に食べちゃいます♪(笑)
それにしても、本当にもつのかしら?
よろしかったら皆さまは・・・この「保存方法」♪
お試しくださいませね♪(笑)