今日は自宅でのお教室・・・「お野菜たっぷりのお料理教室」でした♪
あいにくのお天気だったけれど、庭の「白アジサイ」が満開だったので窓辺に飾り・・・
「カシワバアジサイ」が見事に咲き、雨のお蔭で木々の葉っぱも色鮮やかだったのでカーテンを全開♪
めっちゃ狭い庭だけれど(笑)、風景もご馳走の一つとして・・・
お料理とともに召し上がっていただきました♪
今回のお教室で取りあげたお野菜は・・・「アスパラガス」♪
今まさにちょうど、東北や北海道産のが沢山出回っています♪
ところで皆さんは「アスパラガス」の美味しい見分け方ってご存知ですか?
それは・・・
まずは切り口がみずみずしいこと!
穂先がしっかりと締まっていること!
まっすぐでしわしわになっていないこと!
これらが必須条件♪
そして「太いアスパラガス」と「細いアスパラガス」とではどちらがいいでしょう?
実は「アスパラガス」の甘みを感じる部分は中の白い部分♪
なので、太いほうが甘みを強く感じられます♪
けれども「アスパラガス」の香りは、皮や穂先の部分に♪
そして、スーパーでは重さによって束ねられているためか、太いと本数が少なく、細いと沢山束ねられています♪
なので、シンプルに「アスパラガス」を味わうのであったら本数が少なくっても絶対に「太いアスパラガス」♪
でもパスタやシチューに使うのであったら、量のある「細いアスパラガス」で十分♪
つまり、お料理によって使い分ければいいということですね♪
お教室では他にも「保存方法」やちょっとした「アスパラガス」の豆知識などもお話させていただき・・・
6つほどのお料理で「アスパラガス」を堪能していただきました♪
おしゃべりの花も咲き・・・楽しいひと時でもありました♪
そうそう!「アスパラガス」のちょっとした豆知識については・・・
機会がありましたら今度ブログにアップしたいと思っています♪
楽しみに・・・でも気長にお待ちくださいませね♪(笑)