お野菜を食べよん!

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まさに「アスパラガス」♪

2013-06-13 | お野菜たっぷりの料理教室

今日は自宅でのお教室・・・「お野菜たっぷりのお料理教室」でした♪

あいにくのお天気だったけれど、庭の「白アジサイ」が満開だったので窓辺に飾り・・・

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「カシワバアジサイ」が見事に咲き、雨のお蔭で木々の葉っぱも色鮮やかだったのでカーテンを全開♪

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めっちゃ狭い庭だけれど(笑)、風景もご馳走の一つとして・・・

お料理とともに召し上がっていただきました♪

今回のお教室で取りあげたお野菜は・・・「アスパラガス」♪

今まさにちょうど、東北や北海道産のが沢山出回っています♪

ところで皆さんは「アスパラガス」の美味しい見分け方ってご存知ですか?

それは・・・

まずは切り口がみずみずしいこと!

穂先がしっかりと締まっていること!

まっすぐでしわしわになっていないこと!

これらが必須条件♪

そして「太いアスパラガス」と「細いアスパラガス」とではどちらがいいでしょう?

実は「アスパラガス」の甘みを感じる部分は中の白い部分♪

なので、太いほうが甘みを強く感じられます♪

けれども「アスパラガス」の香りは、皮や穂先の部分に♪

そして、スーパーでは重さによって束ねられているためか、太いと本数が少なく、細いと沢山束ねられています♪

なので、シンプルに「アスパラガス」を味わうのであったら本数が少なくっても絶対に「太いアスパラガス」♪

でもパスタやシチューに使うのであったら、量のある「細いアスパラガス」で十分♪

つまり、お料理によって使い分ければいいということですね♪

お教室では他にも「保存方法」やちょっとした「アスパラガス」の豆知識などもお話させていただき・・・

6つほどのお料理で「アスパラガス」を堪能していただきました♪

おしゃべりの花も咲き・・・楽しいひと時でもありました♪

そうそう!「アスパラガス」のちょっとした豆知識については・・・

機会がありましたら今度ブログにアップしたいと思っています♪

楽しみに・・・でも気長にお待ちくださいませね♪(笑)

コメント
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