お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

2013 梅干し作りがスタート♪

2013-06-22 | 梅仕事

今の梅雨の時期に行う・・・私にとっての恒例行事とは・・・

「梅シロップ作り」と「梅干し作り」♪

「梅シロップ作り」は先日終え、今日は「梅干し作り」に取りかかりました♪

去年は作らなかったので2年ぶりです♪

今や子どもたちは家を出て夫との二人暮らし♪

色々なものがコンパクトになっています♪

「梅干し作り」も然り♪

今年は2キロだけ漬けることにしました♪

でも容器などはビッグサイズのまま♪

容器の底にちょこんと可愛らしく納まる梅たちです♪

2013_010

で、今年の「塩」は「梅」の重量の10%♪

そして「重し」は「梅」と同量の2キロにしました♪

この組み合わせは初めて♪

実は私・・・「梅干し」自体は好きではないのですが、この「梅干し作り」が好きなんです♪

こうやって毎年・・・

「塩」はどのくらいにしよう?

「重し」はどうしよう?

なんて、美味しい「梅干し」が出来るように色々と試行錯誤するのが楽しいんです♪

さてさて♪

今年の「梅干し」は美味しく出来るでしょうか?

容器は緑のリボンでおめかしして・・・ね♪

2013_013

これからカビが生えないか見守るとともに・・・

出来上がりが楽しみです♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする