今の梅雨の時期に行う・・・私にとっての恒例行事とは・・・
「梅シロップ作り」と「梅干し作り」♪
「梅シロップ作り」は先日終え、今日は「梅干し作り」に取りかかりました♪
去年は作らなかったので2年ぶりです♪
今や子どもたちは家を出て夫との二人暮らし♪
色々なものがコンパクトになっています♪
「梅干し作り」も然り♪
今年は2キロだけ漬けることにしました♪
でも容器などはビッグサイズのまま♪
容器の底にちょこんと可愛らしく納まる梅たちです♪
で、今年の「塩」は「梅」の重量の10%♪
そして「重し」は「梅」と同量の2キロにしました♪
この組み合わせは初めて♪
実は私・・・「梅干し」自体は好きではないのですが、この「梅干し作り」が好きなんです♪
こうやって毎年・・・
「塩」はどのくらいにしよう?
「重し」はどうしよう?
なんて、美味しい「梅干し」が出来るように色々と試行錯誤するのが楽しいんです♪
さてさて♪
今年の「梅干し」は美味しく出来るでしょうか?
容器は緑のリボンでおめかしして・・・ね♪
これからカビが生えないか見守るとともに・・・
出来上がりが楽しみです♪