我がブログに久しぶりの登場です♪
変わった形でしょ?
名前を「コールラビ」と言います♪
地中海北岸が原産地で、明治当初に西洋野菜として日本に渡来♪
昭和30年代までは結構入荷していたんだとか♪
でも結局売れなかったため影の薄い存在に・・・♪
それがここ数年、また見かけるようになりました♪
皆さんはご覧になったことありますか?
実はこの「コールラビ」♪
キャベツの仲間で「緑」と「紫」の2種類があるんですよ♪
今回は残念ながら「ス」が入っていましたが、中身はこんな感じ♪
食感は大根に似ていますが、味は辛みがなく甘く・・・ブロッコリーの茎に似ています♪
で、食べ方ですが・・・
キャベツの仲間で大根やブロッコリーに似ているとなると、煮物やスープ、シチュー・・・
色々な調理が可能♪
皮は厚めにむいて使います♪
ぬか漬けも美味しかったな~♪
今回は薄く切って生のままサラダとしていただきました♪
「生ハム」と「大葉」と「オリーブオイル」をたっぷりかけて♪
美味しかったですよ♪
まだまだ広く認知されているお野菜ではありませんが・・・
どうか今後・・・お見知りおきを・・・♪