2014年、今年初のブログです♪
ただ、昨年の3月に最愛の父を亡くしたので、新年のご挨拶は控えさせていただきますね♪
とは言っても、大晦日にはいつも通り、亡き父の大好きだった「栗きんとん」を作り・・・
年末年始は昨年同様、孫の可愛らしい仕草やそのおませな成長ぶりに・・・
お腹を抱えて笑う・・・楽しいものとなりました♪
(暗いことは大嫌いで、楽しむことが上手なのは父親譲りです♪)
他にもお寺さんに初詣に行ったり・・・♪
佐野で一番人気らしい→「森田屋総本店」へ行って佐野ラーメンを食べたり・・・♪
と、沢山の思い出が出来ましたが、何といっても一番の思い出は、毎日みんなで囲んだ食卓でしょうか?♪
孫のリクエストであった「コロッケ」♪
お嫁さんに手伝ってもらって手のひらサイズの大きなコロッケを20個も作り、揚げたての熱々をみんなで頬張ったこと♪
そして大晦日の夜には、毎年の恒例である「すき焼き」に・・・♪
これまたいつも通りの「黒毛和牛」♪
の、「切り落とし」をみんなで「うまい!うまい!」と言いながら鍋をつっついたこと♪
そうそう!
料理講座の資料作り(写真撮影)のため、みんなに餃子を包んでもらってその包み方の違いを検証しつつ、100個の餃子を作り・・・
焼き立ての手作り餃子にみんなで舌鼓を打ったこと♪
心を込めて作る「食」が「幸せ」の原点であり、「食卓を囲むこと」が「絆」を深める基本となることを改めて感じた年末年始でした♪
そして忘れてならないのが・・・長男夫婦からの「誕生日プレゼント」♪
(私は大晦日生まれです♪)
私の大好きな「白い花束」♪
今年もいい年になりそうです♪
そんなわけで、今年も「食」を生活の真ん中に置き、「食」について綴っていきたいと思っています♪
こんな私で、こんなブログですが、よろしかったら今年もどうぞお付き合いくださいませね♪
何とぞよろしくお願いいたします