昨日は2月のお教室の2回目でした♪
ご参加くださいました皆さま♪
本当にいつもありがとうございます
昨日は(も♪)色々なものを頂いたり、差し入れがあったり・・・♪
でもそれらは明日か明後日にご紹介させてくださいね♪
(実はブログにアップしていないことが多いのですが・・・
よく色々なものをいただくんです♪ 本当に感謝です)
さて♪
今月のお教室で取り上げた「冬野菜」の一つが・・・「カリフラワー」♪
皆さま♪
皆さまはこの「カリフラワー」のどの部分を召し上がっているかご存知ですか?
実は「花」の「ツボミ」・・・「花蕾(からい)」と言うのですが、この部分を食べているんですよ♪
その数は3万個とも言われていて・・・♪
そして驚くなかれ!
なんと!「ビタミンC」が豊富で(みかんやリンゴよりも多い!)・・・
しかも「カリフラワー」の「ビタミンC」って、料理しても損失が少ないんです♪
「ビタミンC」って美容にいいのは勿論のこと・・・
免疫力を高めてくれるので、今の時期、風邪やインフルエンザなどを予防するのに打ってつけのお野菜!
是非!
皆さまの食卓にも・・・「カリフラワー」をどうぞ♪(カリフラワー普及委員?より♪笑)
して、その「カリフラワー」の美味しい見分け方ですが・・・
まず、「花蕾」がギュッと詰まっているもの♪
「カリフラワー」は収穫後も成長を続けるので、「花」を咲かせようとだんだん開いてくるんです。
なので「隙間」があいていない締まっているのが採りたてということ♪
あと、切り口が茶色に変色していない・・・
白いのがいいですね♪
そしてずっしりと重いもの♪
最近はなかなか「スーパー」に並んでいないのですが・・・
もし、見かけましたら・・・是非!
その美味しい「ホクホク」感を味わってみてください♪
そうそう!
スライスして「生」を「ドレッシング」でいただくというのもオススメですよ♪
よろしかったらお試しあれ・・・ね♪