お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

2月のお教室・・・2回目♪

2015-02-15 | お野菜たっぷりの料理教室

昨日は2月のお教室の2回目でした♪

ご参加くださいました皆さま♪

本当にいつもありがとうございます

昨日は(も♪)色々なものを頂いたり、差し入れがあったり・・・♪

でもそれらは明日か明後日にご紹介させてくださいね♪

(実はブログにアップしていないことが多いのですが・・・

           よく色々なものをいただくんです♪ 本当に感謝です

 

さて♪

今月のお教室で取り上げた「冬野菜」の一つが・・・「カリフラワー」♪

皆さま♪

皆さまはこの「カリフラワー」のどの部分を召し上がっているかご存知ですか?

実は「花」の「ツボミ」・・・「花蕾(からい)」と言うのですが、この部分を食べているんですよ♪

その数は3万個とも言われていて・・・♪

そして驚くなかれ!

なんと!「ビタミンC」が豊富で(みかんやリンゴよりも多い!)・・・

しかも「カリフラワー」の「ビタミンC」って、料理しても損失が少ないんです♪

「ビタミンC」って美容にいいのは勿論のこと・・・

免疫力を高めてくれるので、今の時期、風邪やインフルエンザなどを予防するのに打ってつけのお野菜!

是非!

皆さまの食卓にも・・・「カリフラワー」をどうぞ♪(カリフラワー普及委員?より♪笑)

して、その「カリフラワー」の美味しい見分け方ですが・・・

まず、「花蕾」がギュッと詰まっているもの♪

「カリフラワー」は収穫後も成長を続けるので、「花」を咲かせようとだんだん開いてくるんです。

なので「隙間」があいていない締まっているのが採りたてということ♪

あと、切り口が茶色に変色していない・・・

白いのがいいですね♪

そしてずっしりと重いもの♪

最近はなかなか「スーパー」に並んでいないのですが・・・

もし、見かけましたら・・・是非!

その美味しい「ホクホク」感を味わってみてください♪

そうそう!

スライスして「生」を「ドレッシング」でいただくというのもオススメですよ♪

よろしかったらお試しあれ・・・ね♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする