昨日は「とあるサークル」さんで、料理講師をさせていただきました♪
こちらの「サークル」さんとは、かれこれ5年のお付き合いになり・・・
回数で言うと・・・17回目となります♪
なので、すっかり顔なじみにもなり、私も楽しく過ごさせていただいているのですが・・・
それでも終わるとやっぱり・・・「ホ~~~~ッ♪」
料理講師の仕事って当日だけではなく、それまでの準備期間が結構あるので・・・ね♪
先日などは、我が家のお料理教室で、生徒さんがいらしてくださったというのに・・・!
食材は何も用意していない!!
レシピもまだ出来ていない!!!
ど~~~~しよ~~~~~!!!!!
な~んて「夢」を見てしまって・・・♪
朝起きて「夢」だとわかり、メチャクチャ 「ホッ!」 としたりしました♪(笑)
さて♪
そんなわけで、今は3月のお料理教室のレシピ作りと並行して・・・
3月8日に赤羽で行われる「親子料理教室」のレシピ作りもしています♪
(実は、こちらはレシピ作りが遅れていてスタッフさんから催促が来てしまって・・・ごめんなさい!汗)
何しろこちらの「親子料理教室」は、ちっちゃなお子さんが多く参加してくださるので・・・
「簡単」&「美味しい」は勿論のこと、ちっちゃなお子さんでも出来るような「作業」を入れるようにしているんです♪
例えば「スープ」に「レタス」や「シメジ」は・・・もう「鉄板」♪
「ちぎったり」「ほぐしたり」は出来る「作業」なので、それ以外の「食材」を変えて「スープ」に変化を持たせています♪
今回最後まで「試作」に手こずったのは・・・「キュウリの甘酢漬け」♪
包丁で切れば簡単なんだけれど、「めん棒」などで叩いて作る「たたきキュウリの甘酢漬け」にしたんです♪
「ビニール袋」に「キュウリ」を入れて・・・「棒」で叩く♪
楽しそうでしょ?
でも、叩き過ぎると「粉々」になっちゃうし、「大小様々」だと「漬かり方」がまばらになっちゃうし・・・。
そんなわけで、何度も試作をして悩んだけれど、やっぱり「楽しさ」を取って「たたきキュウリの・・・」にしました♪
はてさて・・・♪
当日は・・・美味しく出来るかな?
楽しみでもあり・・・今から「ドキドキ」でもあります♪