「塩麴」や「醤油麹」が流行ったのは・・・5~6年前のこと♪
御多分にもれず、私も一生懸命作りました♪
なぜなら、それらを使った料理の美味しいこと!
でも感激はしたものの・・・いつの頃からか作らなくなっていました♪
が、最近ちょっとした訳もあって・・・復活です♪
しかも「塩麴」や「醬油麴」だけではなく・・・
以前から興味のあった「甘麹」にも果敢に挑戦しました!(笑)
ちょっと大袈裟に思うでしょ?
でも、何しろ「温度管理」が大変なことと、1日がかりなんです♪
まず「もち米」を炊いてから・・・(雑穀入りです♪)
ほぐした「米麹」と混ぜ合わせ・・・
「炊飯器」の「保温機能」を使って60度前後で10時間保温するんです♪
70度を超えると「麴菌」が死んでしまうので、高温にならないよう・・・
ちょっと温度が高くなったかな?と思ったらこんな感じにして・・・♪
「フタ」を少し開き気味にします♪
ちなみに上に乗っている「ボウル」は「フタ」がパカッと開かないようにするための「重し」♪
さらに時々かき混ぜたりして・・・様子を見ながら・・・
10時間経つと完成♪
もう・・・トロットロに・・・♪
そしてこの完成した「甘麹」♪
驚くほど甘いんですよ♪
で、この「甘麹」を薄めたのが・・・「甘酒」になります♪
「黑米」を入れているので・・・淡いピンク色の「甘酒」です♪
「豆乳」で伸ばしても美味しいけれど、私はシンプルに「水」で薄めたのがお気に入り♪
寒い日は「お湯」で・・・♪
「甘酒」は「飲む点滴」と言われるほどの・・・栄養豊富な飲み物♪
健康のために、毎朝飲んでいます♪
さらに「お砂糖」の代わりにこの「甘麹」で使って作った「パンナコッタ」も・・・
先日帰って来ていた「息子」に「美味い!」と太鼓判を押してもらいました♪
そうそう♪
「ハチミツ」をちょっと加えた「醤油麹」に漬けた「茹で卵」も・・・
「煮卵」のようで美味しかったです♪
日々「麹」を取り入れる「食生活」・・・「糀(こうじ)ライフ」♪
ちょっと前から・・・始まりました♪
*「こうじ」の漢字として「麹」と「糀」の二つがあります♪