早いですね~~~
買い物でいつも通る道は・・・
もう「葉桜」です♪
今日は暑かった・・・
みたいですものね♪
寒がりの私には心地よい暖かさでしたが・・・♪(笑)
明日はまた気温が下がるみたいなので、悲しいです♪
さて♪
今の時期、毎年楽しむのが・・・「菜花類」♪
昔は「菜花」と言ったら丈の短いツボミの「菜花」が主流でした♪
が・・・
今は「かき菜」や色々な「菜花」がお店に沢山出回るようになって、しかもそれらが美味しい♪
「のらぼう菜」や「つぼみ菜(かき菜)」♪
「アスパラ菜」や「白菜の菜花」に「かき菜」♪
それらを「お浸し」にしたり・・・「ポテサラ」にしたり・・・♪
あっという間に柔らかくなるので、「煮物」は時短料理♪
お鍋の葉物にもしたりして・・・♪
「おかか和え」や「きなこ和え」も・・・♪
ちなみに「のらぼう菜」や「かき菜」は茎が太いので、茹でる場合は「茎」と「葉」を分けて時間差で♪
「アスパラ菜」は美しい容姿?なので・・・付け合わせにも向いています♪
お値段も安いし・・・今の時期だけ味わえる「菜花類」♪
思う存分味わいたいと思います♪