以前にもブログに書いたことがあると思いますが・・・
我が夫は「生のお魚」が苦手です♪
昔は全く食べられなかったのですが・・・(牡蠣もほたても・・・。)
今は私の教育の成果か?食べることは出来るようになりました♪(笑)
が・・・
やはり、我が家の食卓に「お刺身」がおかずとして出ることはまずありません♪
(夫は酢飯は大好きなので、「手巻き寿司」はたま~~~にやります♪)
でも歳を重ねるごとに旬の「食材」の美味しさ♪
そしてそれによって味わう季節感♪
その大切さや良さを強く感じるようになった私♪
それでも、「生魚」が苦手で「カツオ」はあまり好きではない我が夫♪
まず我が家で「初ガツオのタタキ」を食べることは無理!と諦めていました♪
それがなんと!娘が「カツオ大好き!」ってことがわかったんです♪
今日の午前中のこと♪
夫も仕方なく?「カツオ・・・いいよ♪」って♪(笑)
「やった~~~!」
で、今日のお夕飯は「初カツオのタタキ・・・のようなカルパッチョ」に決定♪(笑)
お刺身用の「生カツオ」を買って来て・・・油を薄く塗った「フライパン」で軽く焼き付け・・・
「ポン酢」でのばした「マヨネーズ」(おろしたニンニク入り♪)をかけていただきました♪
たっぷりと乗せた「大葉」がいい仕事をしてくれました♪
目に青葉 山ホトトギス 初ガツオ♪
今日は「カツオ」で春を味わいました♪
幸せ♪幸せ♪
余は満足じゃ~~~
です♪