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簡単スイーツ3種♪

2018-09-01 | レシピ

今日から9月♪

「長月」ですね♪

一日ごとに夜が長くなってなっていくことを意味する「夜長月」が由来なんだとか♪(一般的に言われている由来♪)

残暑はまだまだ続きそうですが、「虫の音」も聴こえ始めたことだし・・・

秋・・・遠からじ♪

ですね♪


さて♪

今日は、孫たちのために作った簡単スイーツ3種類のレシピをご紹介します♪

まずは・・・「フローズンヨーグルト」♪

・生クリーム(1パック)

・プレーンヨーグルト(1パック)

・卵黄(1こ)

・砂糖(90gくらい)

・レモン汁(小さじ1)

を泡立て器で混ぜ混ぜして冷凍庫で固める・・・

だけ♪

012

これは子どもたちのために、いったい何度作ったことか!

そして今回は、その応用編を作りました♪

砂糖を「ブドウジャム」に変え、色を生かすために「卵黄」は入れず、ジャムに酸味があるため「レモン汁」も入れず・・・

・生クリーム(1パック)

・プレーンヨーグルト(1パック)

・ブドウジャム(80gくらい)

・砂糖(適量)

を泡立て器で混ぜ混ぜ♪

味をみて甘みが足りなかったら砂糖を足して・・・♪

これは「イチゴジャム」でやはり何度も作ったもの♪

「ジャム」によって甘さも違うので、味見しながら調整します♪

今回は孫が喜ぶように「バラの形」に・・・♪

次は「スイカジュース」です♪

1番甘い中心部分は食べ、なるべく贅沢な食べ方をして皮の部分は沢山残します♪(笑)

皮に近いほうが「種」が少ないのでジュースにするにはちょうどいいんです♪

それをスプーンでこそげ取り・・・

「ミキサー」にかけて(私はバーミックスで♪)「砂糖」と「レモン汁」で味を整えたら冷やしていただきます♪

暑い夏にはピッタリのフレッシュジュース♪

そして最後の一つは「お抹茶のアイス」です

・卵黄(4こ)

・砂糖(100g)

・乳脂肪45%以上の生クリーム(1パック)

・牛乳(200cc)

・抹茶(大さじ1)

・熱湯(大さじ2)

そしてその作り方は「コチラ」です♪

で、「お抹茶のアイス」は「抹茶」を熱湯で溶いておき、卵黄を白くもったりとさせた後にその「抹茶」を加えます♪

ちょっと時間はかかりますが・・・

作り立てはこんなトロっとした「アイス」が食べられるんですよ♪


まだまだ暑い日が続きそうです♪

夏にピッタリの簡単スイーツ3種♪

よろしかったらお試しくださいね♪

コメント
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