今日から9月♪
「長月」ですね♪
一日ごとに夜が長くなってなっていくことを意味する「夜長月」が由来なんだとか♪(一般的に言われている由来♪)
残暑はまだまだ続きそうですが、「虫の音」も聴こえ始めたことだし・・・
秋・・・遠からじ♪
ですね♪
さて♪
今日は、孫たちのために作った簡単スイーツ3種類のレシピをご紹介します♪
まずは・・・「フローズンヨーグルト」♪
・生クリーム(1パック)
・プレーンヨーグルト(1パック)
・卵黄(1こ)
・砂糖(90gくらい)
・レモン汁(小さじ1)
を泡立て器で混ぜ混ぜして冷凍庫で固める・・・
だけ♪
これは子どもたちのために、いったい何度作ったことか!
そして今回は、その応用編を作りました♪
砂糖を「ブドウジャム」に変え、色を生かすために「卵黄」は入れず、ジャムに酸味があるため「レモン汁」も入れず・・・
・生クリーム(1パック)
・プレーンヨーグルト(1パック)
・ブドウジャム(80gくらい)
・砂糖(適量)
を泡立て器で混ぜ混ぜ♪
味をみて甘みが足りなかったら砂糖を足して・・・♪
これは「イチゴジャム」でやはり何度も作ったもの♪
「ジャム」によって甘さも違うので、味見しながら調整します♪
今回は孫が喜ぶように「バラの形」に・・・♪
次は「スイカジュース」です♪
1番甘い中心部分は食べ、なるべく贅沢な食べ方をして皮の部分は沢山残します♪(笑)
皮に近いほうが「種」が少ないのでジュースにするにはちょうどいいんです♪
それをスプーンでこそげ取り・・・
「ミキサー」にかけて(私はバーミックスで♪)「砂糖」と「レモン汁」で味を整えたら冷やしていただきます♪
暑い夏にはピッタリのフレッシュジュース♪
そして最後の一つは「お抹茶のアイス」です♪
・卵黄(4こ)
・砂糖(100g)
・乳脂肪45%以上の生クリーム(1パック)
・牛乳(200cc)
・抹茶(大さじ1)
・熱湯(大さじ2)
そしてその作り方は→「コチラ」です♪
で、「お抹茶のアイス」は「抹茶」を熱湯で溶いておき、卵黄を白くもったりとさせた後にその「抹茶」を加えます♪
ちょっと時間はかかりますが・・・
作り立てはこんなトロっとした「アイス」が食べられるんですよ♪
まだまだ暑い日が続きそうです♪
夏にピッタリの簡単スイーツ3種♪
よろしかったらお試しくださいね♪