友人から「ずんだおはぎ」をいただきました♪
まるでお店で買った「おはぎ」のようでしょ?
でもさにあらず♪
友人が手作りしたもので、作り立ての「おはぎ」です♪
しかも「笹の葉」でくるんであるなんて・・・
こんな粋なこと・・・お店でももう無いですよね♪
で、皆さんご存知だとは思いますが・・・
「ずんだおはぎ」って「ずんだあん」をまとった「おはぎ」のこと♪
そして「ずんだあん」とは「枝豆」から作った「あんこ」のことです♪
実はこの「ずんだおはぎ」♪
私も昔作ったことがありますが、それはそれは大変な作業なんです!
どんなに大変かと言うと・・・
まず「枝豆」を茹でるでしょ♪
そして「サヤ」から取り出し、「薄皮」をむく♪(熱いうちにやるので、これがメッチャ大変!)
で、それに砂糖と塩を加えて「すり鉢」ですりつぶすんです♪(これもメッチャ大変!)
でも、友人にいただいた「ずんだおはぎ」は滑らかな舌触りな上、とてもしっとりとしていて・・・
どれだけすり鉢で丁寧にすったことか!
しかも甘さは控えめで塩がちょっぴり効いていて・・・♪
その作る過程の大変さを知っているだけに・・・その美味しさの感動は・・・
倍増!
それに私も友人たちにプレゼントをするのが好きなのでよくわかるのですが・・・
「ずんだおはぎ」が入った「パッケージ」♪
これ一つだって、入れるものをイメージして買いに行くんですよ♪
なので、サイズピッタリのこの可愛らしい「パッケージ」と言い・・・
「笹の葉」でくるんであることと言い・・・
その感動は、実は倍増・・・ならぬ累乗!
Mさん ありがとね♪
今まで食べたどの「ずんだおはぎ」よりも美味しかった~~~♪
私の中ではピカイチの「ずんだおはぎ」でした!