昨日は「料理教室」に参加させていただきました♪
お声をかけていただき、なんと!ミシュラン1つ星に輝くお店→「太月(たげつ)」の店主「望月英雄氏」に学ぶ「料理教室」♪
とても勉強になりました♪
で、あらためて「お出し」の大切さを実感♪
望月氏は「昆布」の生産地や性質によって配合を決めているとのこと♪
私も「お出し」は常に作っていて、そこまでのこだわりは出来ませんが・・・
素材を生かすのもやはり「お出し」なんだということを学びました♪
さて♪
教えていただいたお料理を、写真でどの程度の美味しさをお伝え出来るかわかりませんが・・・
一応アップ致しますね♪
「新いくらの茶碗蒸し 振り柚子」♪
「新いくら」とは出始めの皮が薄い「筋子」で作ったもので・・・
年を明けると粒は大きくなるけれど、皮は固くなるんだとか♪
「新いくら」の下には濃厚な「茶碗蒸し」が隠れています♪
そしてちょうど今が美味しく、国産のものに近い「ブータン産」の「松茸」で作られた・・・
「松茸と甘鯛の土瓶蒸し」♪
「松茸」なんて何年ぶりにいただいたでしょうか?(笑)
たっぷりの「松茸」にほろっと柔らかく脂の乗った「甘鯛」♪
それに「お出し」が効いていて・・・感激のお味♪
「ぶりの照り焼き 染めおろし」♪
「おろし」は手前に置く♪
こんな真ん前に置いていいことを学びました♪
「子持ち鮎の煮浸し」♪
全部で3日かけて作るこのお料理♪
初めていただくこの「鮎」のお料理は、ほぼ「お出し」と「みりん」のみで味付けしたとても優しいお味♪
この日一番の感激でした♪
「子持ち鮎」は9~10月が旬♪
手間ひまはかかるけれど、近いうちに絶対に作ってみようと思った一品です♪
「牛白扇揚げ 柚子胡椒」
「白玉粉」で作る「揚げ衣」♪
カリっとしてモチっ♪
この「揚げ衣」も今度使ってみようと思った一品でした♪
「木の子と銀杏の炊き込みご飯」♪
たっぷりの「木の子」とムチっとした「銀杏」が美味しい炊き込みご飯♪
「香物」も美味しかったです♪
「学びの時間」はいくつになっても楽しいもの♪
声をかけてくださったAさんには感謝です♪
今からでも遅くない♪(かな?笑)
これからも色々なことを学びたいと思っています♪