お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

グリーンピースをいただきました♪

2020-05-02 | レシピ

夫が「玄関の外のドアノブにソラマメがあったよ♪」

と紙袋を持ってきました♪

のぞくとそこには・・・「ソラマメ」ではなく・・・

「グリーンピース」が♪

それにしてもこれ、どう見ても「ソラマメ」には見えないですよね?

ちなみに夫の家庭菜園歴は14年♪

「ソラマメ」を作ったこともあります♪(笑)

 

で、友人からラインが入っていて・・・

宮崎から沢山送られて来たとのこと♪

そして「宮崎のグリーンピース美味しいです♪」

 

早速、まず「グリーンピースご飯」に取り組むことに♪

鞘から出してみるとそれはそれは立派な「グリーンピース」!!!

ちなみに鞘ごとで(250g)、鞘から出して(100g強)♪

これを「水」(100cc)「塩」(小さじ1/2)に浸けます♪

鞘はひたる程度の水で30分くらいコトコトと煮て&冷まして♪

これが「お出し」代わりに♪(鞘から甘みが出ているんです♪)

お米(2合)は研いでから1時間ほど浸水♪

そして水を切った「米」と鞘で取った「お出し」(360cc)「酒」(大さじ1)「塩」(小さじ1)と・・・

塩水を切った「グリーンピース」を入れて炊飯器ならスイッチオン♪

私は土鍋なので強火にかけ、沸騰したら弱火にして13分、火を消して蒸らし10分♪

おこげも出来ました♪

そして残りの「グリーンピース」ではお味噌汁を♪

「水出しお出し」で柔らかく煮た後・・・バーミックスにかけ・・・

「グリーンピース」の色を生かすため、主に「白味噌」で味を付けました♪

宮崎の「グリーンピース」♪

そして今がまさに旬の「グリーンピース」♪

Hさん 美味しく頂きました♪

ご馳走さまでした♪

 

今日は他に「鶏もも肉と長ヒジキのガーリックソテー」を♪

「オリーブオイル」でソテー♪

実は「鶏肉」じゃなくって「ベーコン」や「ソーセージ」でも美味♪

なんなら「ヒジキ」だけでも美味ですよ♪

味付けは「塩&コショウ」のみで、「コショウ」を多めに振るのがポイントです♪

よろしかったらお試しください♪

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする