今日はお教室♪
朝の3時50分に目がパチリンコ♪
私、昔から「目覚まし時計」は使わないんです♪
明日は何時に起きようって思うと、その時間にちゃんと目が覚める♪
逆に「目覚まし時計」を使うと「鳴るんじゃないか、もうそろそろ鳴る時間じゃないか」って緊張しちゃって寝られないんです♪
こう見えて私・・・繊細なんです♪(えっ?そういう事じゃない?笑)
ただ、最近はどうもそのネジが歳とともに緩みだしたのか?狂って来たのか?
起きようと思う1~2時間前には目が覚めてしまうのがちょっと困りもんなんですが・・・♪
さて♪
そしてお教室ですが、実は今、通常のお教室はお休みをしています♪
まだまだコロナの不安があるからですが。
ただその反面、こんな時だからこそ何かしたいな~とも思っていて・・・♪
それは、自粛モードでステイホームが続く中、どうしても気持ちは滅入りがち・・・。
でもそんな時こそ、食卓を楽しくしたいな~♪
家族で料理を作ったり、ワイワイ言いながら食卓を囲めるようなご提案が出来たらいいな~~~って♪
それで、少人数の特別講座を企画♪
タイトルは・・・
「あっと驚くタメゴロ~♪」(ご存知の方は私と同年代 笑♪)
ならぬ・・・
「あっと驚く羽根つき餃子~♪」
食卓に出した時「オォ~~~ッ!」と歓声があがること間違いなしの餃子です♪
今日は参加者の方たちと一緒に餃子を包んだりして♪
そしてお蔭さまで、狙い通りの「歓声」をいただくことが出来ました♪(笑)
有難いことに「ノンアルコール」を差し入れして下さった方がいて・・・
私もご相伴に預かり、皆さんと一緒に「乾杯」♪
他には「もやしの中華風サラダ」や・・・
「ザーサイの中華スープ」♪(チラッと右下に見えるのは「寝かせ玄米」♪)
それに先日ブログにアップした「だし醬油」(めんつゆ」で作る・・・
皆さん一口食べた瞬間・・・「ほんと冷中だ!」
やった~!
心の中で「ガッツポーズ」です♪
私、いつも常備している「稲庭うどん」で作っているので、今日も「稲庭うどん」でした♪
なので「乾麺」と「めんつゆ」があれば出来る「な~~~んちゃって冷中」♪
よろしかったら皆さまも作ってみてください♪
で、デザートは「パウンドケーキ」と・・・
キリの「クリームチーズ」に昨日作った「イチジクのコンフィチュール」と「ハチミツ&シークワーサー」をかけたもの♪
特に「イチジクのコンフィチュール」は大好評♪
作り方は、ちゃんとしたレシピが出来たらアップしますね♪
皆さんの笑顔と「美味しかったです♪」のお声が何よりの私へのご褒美♪
ご参加くださいました皆さま♪
楽しかったですね~♪
ありがとうございました♪
P.S.
今ブログを書いていたら、今日ご参加下さった方から・・・
「早速作りました」と写真を送ってくださいました♪
上手!上手♪パチパチパチ!!!
実は我が家の餃子の一番の特徴は「五香粉」を入れること♪
「五香粉の香りが中国を感じられてとても好評でした」
そして「パリッと焼くことが出来ました」とのこと♪
嬉しいです!
Sさん ありがとね♪