お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

Smile Kichen・K・・・特別講座♪

2020-09-12 | お野菜たっぷりの料理教室

今日はお教室♪

朝の3時50分に目がパチリンコ♪

私、昔から「目覚まし時計」は使わないんです♪

明日は何時に起きようって思うと、その時間にちゃんと目が覚める♪

逆に「目覚まし時計」を使うと「鳴るんじゃないか、もうそろそろ鳴る時間じゃないか」って緊張しちゃって寝られないんです♪

こう見えて私・・・繊細なんです♪(えっ?そういう事じゃない?笑)

ただ、最近はどうもそのネジが歳とともに緩みだしたのか?狂って来たのか?

起きようと思う1~2時間前には目が覚めてしまうのがちょっと困りもんなんですが・・・♪

 

さて♪

そしてお教室ですが、実は今、通常のお教室はお休みをしています♪

まだまだコロナの不安があるからですが。

ただその反面、こんな時だからこそ何かしたいな~とも思っていて・・・♪

それは、自粛モードでステイホームが続く中、どうしても気持ちは滅入りがち・・・。

でもそんな時こそ、食卓を楽しくしたいな~♪

家族で料理を作ったり、ワイワイ言いながら食卓を囲めるようなご提案が出来たらいいな~~~って♪

それで、少人数の特別講座を企画♪

タイトルは・・・

「あっと驚くタメゴロ~♪」(ご存知の方は私と同年代 笑♪)

ならぬ・・・

「あっと驚く羽根つき餃子~♪」

食卓に出した時「オォ~~~ッ!」と歓声があがること間違いなしの餃子です♪

今日は参加者の方たちと一緒に餃子を包んだりして♪

そしてお蔭さまで、狙い通りの「歓声」をいただくことが出来ました♪(笑)

有難いことに「ノンアルコール」を差し入れして下さった方がいて・・・

私もご相伴に預かり、皆さんと一緒に「乾杯」♪

他には「もやしの中華風サラダ」や・・・

「ザーサイの中華スープ」♪(チラッと右下に見えるのは「寝かせ玄米」♪)

それに先日ブログにアップした「だし醬油」(めんつゆ」で作る・・・

「な~~~んちゃって冷中」

皆さん一口食べた瞬間・・・「ほんと冷中だ!」

やった~!

心の中で「ガッツポーズ」です♪

私、いつも常備している「稲庭うどん」で作っているので、今日も「稲庭うどん」でした♪

なので「乾麺」と「めんつゆ」があれば出来る「な~~~んちゃって冷中」♪

よろしかったら皆さまも作ってみてください♪

で、デザートは「パウンドケーキ」と・・・

キリの「クリームチーズ」に昨日作った「イチジクのコンフィチュール」と「ハチミツ&シークワーサー」をかけたもの♪

特に「イチジクのコンフィチュール」は大好評♪

作り方は、ちゃんとしたレシピが出来たらアップしますね♪

 

皆さんの笑顔と「美味しかったです♪」のお声が何よりの私へのご褒美♪

ご参加くださいました皆さま♪

楽しかったですね~♪

ありがとうございました♪

 

P.S.

今ブログを書いていたら、今日ご参加下さった方から・・・

「早速作りました」と写真を送ってくださいました♪

上手!上手♪パチパチパチ!!!

実は我が家の餃子の一番の特徴は「五香粉」を入れること♪

「五香粉の香りが中国を感じられてとても好評でした」

そして「パリッと焼くことが出来ました」とのこと♪

嬉しいです!

Sさん ありがとね♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする