数日前、長男のお嫁さんEちゃんからラインが来ました♪
何でもお砂糖について教えて欲しいとのこと♪
そして「きび砂糖、てんさい糖、三温糖でおススメはありますか?」
さて♪
今日は簡単にではありますが、その違いなどを♪
まずは「きび砂糖」♪
我が家が愛用している砂糖です♪
原材料は「サトウキビ」で沖縄など南の方で主に採れます♪
「白砂糖」に比べて「カリウム」や「カルシウム」などのミネラルが多いのが特徴♪
そして「てんさい糖」♪
原材料は「てんさい(砂糖大根)」で北海道が主産地♪
他の砂糖に比べて「オリゴ糖」が多いのが特徴♪
ちなみに「オリゴ糖」と言ったら、お腹にいいと言うことでご存知の方も多いはず♪
腸内にある「善玉菌」のエサになって「善玉菌」を増やす働きがあるんです♪
ただし、どちらもこれらで「栄養」を摂ると言うよりは、身体にいいお砂糖♪
くらいの認識がいいと思います♪
で、問題なのが同じ薄茶色の「三温糖」♪
ついつい「きび砂糖」や「てんさい糖」のように体にいいお砂糖・・・
なんて気がしてしまいますが、それは実は大違い!
あの薄茶色は、「白砂糖」を作る過程で残った「糖蜜」を煮詰めてカラメル化したもの♪
成分的には「白砂糖」とほぼ同じなんですよ♪
ただしお料理で使う場合は「白砂糖」よりはコクが出るので、そういう意味で使うのはいいと思います♪
さてさて♪
少しは参考になったでしょうか?
ご自分の好み、用途で使ってみてくださいね♪
ちなみに私は普段は「きび砂糖」を使っていますが、色をキレイに出したいケーキなどは「白砂糖」を・・・
「パウンドケーキ」などの焼き菓子には「きび砂糖」を、と使い分けています♪
嬉しいことにお嫁さんのEちゃんは→「だし醤油」をずっと作ってくれているみたいだし・・・
「雑穀」をブレンドして→「雑穀入りご飯」を作ってくれているみたいだし・・・
「お母さんの真似をしてます」と言ってくれます♪
しかも私が教えてあげたレシピでお友達に作って出すと、みんなレシピを写メして帰って行くんだとか・・・♪
「姑」冥利に尽きると言うか、「料理講師」冥利に尽きると言うか・・・
嬉しい限り♪
そしてラインの最後には・・・
「私含め私の周りもみんな、お母さんに大変お世話になっております☆」
(涙&涙)
そんな形で役に立てていることが幸せだな~って思うとともに・・・
そうしてくれるお嫁さんEちゃんにほんと有難いな~~~
って思うのです♪
感謝♪感謝です♪
10日ほど前に買ったバラ♪
暑さの中頑張ってくれています♪