お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

お嫁さんとお砂糖♪

2020-09-07 | 食材について

数日前、長男のお嫁さんEちゃんからラインが来ました♪

何でもお砂糖について教えて欲しいとのこと♪

そして「きび砂糖、てんさい糖、三温糖でおススメはありますか?」

さて♪

今日は簡単にではありますが、その違いなどを♪

まずは「きび砂糖」♪

我が家が愛用している砂糖です♪

原材料は「サトウキビ」で沖縄など南の方で主に採れます♪

「白砂糖」に比べて「カリウム」や「カルシウム」などのミネラルが多いのが特徴♪

そして「てんさい糖」♪

原材料は「てんさい(砂糖大根)」で北海道が主産地♪

他の砂糖に比べて「オリゴ糖」が多いのが特徴♪

ちなみに「オリゴ糖」と言ったら、お腹にいいと言うことでご存知の方も多いはず♪

腸内にある「善玉菌」のエサになって「善玉菌」を増やす働きがあるんです♪

 

ただし、どちらもこれらで「栄養」を摂ると言うよりは、身体にいいお砂糖♪

くらいの認識がいいと思います♪

 

で、問題なのが同じ薄茶色の「三温糖」♪

ついつい「きび砂糖」や「てんさい糖」のように体にいいお砂糖・・・

なんて気がしてしまいますが、それは実は大違い!

あの薄茶色は、「白砂糖」を作る過程で残った「糖蜜」を煮詰めてカラメル化したもの♪

成分的には「白砂糖」とほぼ同じなんですよ♪

ただしお料理で使う場合は「白砂糖」よりはコクが出るので、そういう意味で使うのはいいと思います♪

 

さてさて♪

少しは参考になったでしょうか?

ご自分の好み、用途で使ってみてくださいね♪

ちなみに私は普段は「きび砂糖」を使っていますが、色をキレイに出したいケーキなどは「白砂糖」を・・・

「パウンドケーキ」などの焼き菓子には「きび砂糖」を、と使い分けています♪

 

嬉しいことにお嫁さんのEちゃんは→「だし醤油」をずっと作ってくれているみたいだし・・・

「雑穀」をブレンドして→「雑穀入りご飯」を作ってくれているみたいだし・・・

「お母さんの真似をしてます」と言ってくれます♪

しかも私が教えてあげたレシピでお友達に作って出すと、みんなレシピを写メして帰って行くんだとか・・・♪

「姑」冥利に尽きると言うか、「料理講師」冥利に尽きると言うか・・・

嬉しい限り♪

そしてラインの最後には・・・

「私含め私の周りもみんな、お母さんに大変お世話になっております☆」

(涙&涙)

そんな形で役に立てていることが幸せだな~って思うとともに・・・

そうしてくれるお嫁さんEちゃんにほんと有難いな~~~

って思うのです♪

感謝♪感謝です♪

 

10日ほど前に買ったバラ♪

暑さの中頑張ってくれています♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする