今日もお昼ご飯は「冷中」でした♪
以前ブログにアップした→「だし醤油」で作る「冷中」です♪
いつもは味見しながら大体で作っていたのですが、以前ブログにアップした時、「水で薄める」と言うのを書き忘れたこともあり・・・
(もし作った人がいたらごめんなさい!!!)
今日はちゃんと数字にしてみました♪
よろしかったら作ってみてくださいね♪
ただし「タレ」の量は、残るのが勿体ないので少なめ♪
その代わり食べ終わると「タレ」もほぼほぼ無くなり、キレイにご馳走さまが出来ます♪(笑)
なのであくまでも量や配合は目安にして、ご自分の好みに合わせてくださいね♪
「めんつゆ」でも出来ると思います♪
まずお皿に「だし醤油」(大さじ1.5)「米酢」(大さじ1お好みで大さじ1.5)「水」(大さじ1ほど)を入れます♪
そこへ「砂糖」(小さじ1)「ごま油」(ちろりん)を加えて・・・
混ぜ混ぜ♪
味を見て、あとはご自分の濃さや甘さ、酸っぱさに変えてくださいね♪
で、私はレンジで作った「鶏むね肉のサラダチキン」がまだ残っていたのでそれを乗せて♪
ちなみに余ったゼラチン状のチキンエキスや玉ねぎはお味噌汁に入れていただきます♪
夫は「サラダチキン」が好きでは無いので、チキンはチキンでも「シーチキン」をトッピング♪(笑)
そして今日は「パウンドケーキ」も作りました♪
「醤油麹」を入れてみて♪
甘じょっぱい「パウンドケーキ」が出来上がりました♪
今週末に行う「ミニミニ講座」のデザートにしようか思案中です♪
そしてお夕飯は「餃子」と「サラダ」と・・・
昨日の残り物♪
「餃子」は最近のマイブーム・・・「酢コショウ」で♪
今日は窓から涼しい風が入ってきて・・・
一日台所に立っていても気持ちが良かったです♪
ただ・・・
台風が気がかり・・・。
予想されていた最大瞬間風速よりは若干少なめなのようだけれど・・・
それでもテレビに映るのは恐ろしい映像ばかり・・・。
本当に被害が最小限であることを願うばかりです・・・。