掘り立ての「落花生」をいただきました♪
我が畑の「落花生」は植えるのが遅いので、収穫は11月♪
まだ「実」も生っていません♪
なので今年初の「落花生」です♪
スーパーなどで売られているような「落花生」と違い・・・
煎ったりなどの加工していない生の「落花生」なので、加熱していただきます♪
で、掘り立ての新鮮な「落花生」の美味しさを味わうには塩茹でが一番♪
塩分濃度3%(だいたい海のしょっぱさと一緒♪)のお湯で40分ほど茹でます♪
うんうん!
この味!この味♪
ホクホクとしてほのかな甘さで、食べ出したら止まらない!
今年の我が畑の「落花生」はどのくらい出来るかな~~~♪
それで採り立ての「オクラ」もいただいたので、サッと茹でて刻み・・・
「大葉」と冷蔵庫にあった「ザーサイ」」と「小鯛の笹漬け」で・・・
和えてみました♪
これが予想外に美味しくお酒のおつまみにピッタリ♪
Tさん ご馳走さまでした♪
ちなみに→「小鯛の笹漬け」は福井県若狭小浜の名産品♪
福井にいる夫の親戚が送ってくれました♪
美味しいですよ♪
どうぞお見知りおきを♪