お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

トリュフの思い出と♪

2021-08-17 | 食材について&プチレシピ

19歳の夏のこと♪

大学2年生の時のことです♪

う~ん!今から~~~何年前かな!?(笑)

グアム島へ行くことになりました♪

人生初の海外旅行♪

当時は羽田空港でした♪

なぜか行きも帰りも両親が付き添ってくれて♪

で、空港で食事をすることに♪

私は確か「ドリア」とかそういったものを注文♪

そして食べようとしたら、中から黒い小さなかけらみたいなものが♪

ハイ♪

そうです♪

それは「トリュフ」でした♪

が、当時は食べたことも見たことも無かった私♪

(多分 両親も♪)

スタッフの方を呼んで・・・

「スミマセン・・・黒いお焦げみたいなのが入っているんですけれど・・・」

そして、それが「トリュフ」だと告げられた時の・・・

ばつの悪かったこと♪(笑)

「これがトリュフなんだ~!」

「トリュフ」との初めての出会いです♪

「香り」も「食感」も全く覚えていないけれど・・・

「トリュフ」と言うと思い出す胸キュンの思い出です♪(笑)

 

先日、「シェフ三國氏」の料理をするために購入した「トリュフ塩」♪

興味はあったものの、購入したのは初めてです♪

なんとも香ばしいようないい香りが、缶の外からもプンプン♪

私には悪い癖があって・・・

つい「もったいない」と、大事にし過ぎて使わないことが多いんです♪

でも、今回はこの「トリュフ塩」を思いっ切り楽しもう!

って決めました♪

先日のランチでは・・・

「スクランブルエッグ」にかけたり・・・

ソテーした「ポテト」にかけていただきました♪

シンプルな料理ほど、その香りが楽しめる気がします♪

まだまだ「トリュフ塩」は初心者な私♪

そんな私にとって「トリュフ塩」の一番の凄さを感じるのは・・・

ただ単にその匂いを「クンクン」とかぐこと♪(笑)

さすが、世界三大珍味だな~って思うんです♪

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする