19歳の夏のこと♪
大学2年生の時のことです♪
う~ん!今から~~~何年前かな!?(笑)
グアム島へ行くことになりました♪
人生初の海外旅行♪
当時は羽田空港でした♪
なぜか行きも帰りも両親が付き添ってくれて♪
で、空港で食事をすることに♪
私は確か「ドリア」とかそういったものを注文♪
そして食べようとしたら、中から黒い小さなかけらみたいなものが♪
ハイ♪
そうです♪
それは「トリュフ」でした♪
が、当時は食べたことも見たことも無かった私♪
(多分 両親も♪)
スタッフの方を呼んで・・・
「スミマセン・・・黒いお焦げみたいなのが入っているんですけれど・・・」
そして、それが「トリュフ」だと告げられた時の・・・
ばつの悪かったこと♪(笑)
「これがトリュフなんだ~!」
「トリュフ」との初めての出会いです♪
「香り」も「食感」も全く覚えていないけれど・・・
「トリュフ」と言うと思い出す胸キュンの思い出です♪(笑)
先日、「シェフ三國氏」の料理をするために購入した「トリュフ塩」♪
興味はあったものの、購入したのは初めてです♪
なんとも香ばしいようないい香りが、缶の外からもプンプン♪
私には悪い癖があって・・・
つい「もったいない」と、大事にし過ぎて使わないことが多いんです♪
でも、今回はこの「トリュフ塩」を思いっ切り楽しもう!
って決めました♪
先日のランチでは・・・
「スクランブルエッグ」にかけたり・・・
ソテーした「ポテト」にかけていただきました♪
シンプルな料理ほど、その香りが楽しめる気がします♪
まだまだ「トリュフ塩」は初心者な私♪
そんな私にとって「トリュフ塩」の一番の凄さを感じるのは・・・
ただ単にその匂いを「クンクン」とかぐこと♪(笑)
さすが、世界三大珍味だな~って思うんです♪