ブログ仲間さんが、我がブログにコメントをくださって・・・
そこに「おでんを作りました」って書いてありました♪
一瞬・・・
夏に「おでん」???
でもすぐに、夏に「おでん」も面白いかも♪
そう思って私も作ってみることにしました♪
我が家の「おでん」は牛すじ入り♪
いつもはコトコト時間をかけて煮るんだけれど、今回は「圧力鍋」を使って時短で♪
そして今の時期はあまり美味しくない「大根」は入れず、でも「キャベツ」と「玉ねぎ」は必須♪
そして「ナス」と「万願寺唐辛子」を入れました♪
「トマト」は昔入れてみて、あまり美味しいとは思えなかったのでパス♪
「ニンニク」はたっぷり入れようと思っていたのに入れ忘れてしまい・・・
残念!
ネットで調べたら「夏のおでん」と言う冷やしていただく「おでん」って言うのがあるんですね♪
と言うことは、我が家の「おでん」は「夏のおでん」と言うよりは「夏野菜のおでん」と言ったところでしょうか?
夏に「おでん」もなかなか乙なものでした♪
そうそう♪
ところで皆さんは、「ナス」のヘタはどうやって切り落としていらっしゃいますか?
私は、以前は「ガク」のギリギリのところで真下に切り落としていたんだけれど・・・
最近、「シェフ三國氏」のYouTubeでこうやって切り落とすことを知りました♪
「包丁」を「ガク」のところで斜めに入れて、そぎ落としていくんです♪
こうすれば、ささやかではあるけれど「捨てるところ」が減りますよね♪
まだの方はおススメです♪
明日は、長男が仕事が終わった後、用があって我が家へやってきます♪
今日は、明日のお夕飯の買い出しや、長男が大好きな「レーズンバターサンド」や・・・
今、流行っているらしく、ネットでよく見かける「バターチーズサンド」を作りました♪
トッピングしたのは、昨年「石垣島」に行った時に買って来た「トロピカルフルーツ」のミックスジャム♪
これを煮詰めたものです♪
母は頑張りました♪
そして明日も頑張ります♪