お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

夏野菜のおでん♪

2021-08-26 | 日記

ブログ仲間さんが、我がブログにコメントをくださって・・・

そこに「おでんを作りました」って書いてありました♪

一瞬・・・

夏に「おでん」???

でもすぐに、夏に「おでん」も面白いかも♪

そう思って私も作ってみることにしました♪

我が家の「おでん」は牛すじ入り♪

いつもはコトコト時間をかけて煮るんだけれど、今回は「圧力鍋」を使って時短で♪

そして今の時期はあまり美味しくない「大根」は入れず、でも「キャベツ」と「玉ねぎ」は必須♪

そして「ナス」と「万願寺唐辛子」を入れました♪

「トマト」は昔入れてみて、あまり美味しいとは思えなかったのでパス♪

「ニンニク」はたっぷり入れようと思っていたのに入れ忘れてしまい・・・

残念!

ネットで調べたら「夏のおでん」と言う冷やしていただく「おでん」って言うのがあるんですね♪

と言うことは、我が家の「おでん」は「夏のおでん」と言うよりは「夏野菜のおでん」と言ったところでしょうか?

夏に「おでん」もなかなか乙なものでした♪

そうそう♪

ところで皆さんは、「ナス」のヘタはどうやって切り落としていらっしゃいますか?

私は、以前は「ガク」のギリギリのところで真下に切り落としていたんだけれど・・・

最近、「シェフ三國氏」のYouTubeでこうやって切り落とすことを知りました♪

「包丁」を「ガク」のところで斜めに入れて、そぎ落としていくんです♪

こうすれば、ささやかではあるけれど「捨てるところ」が減りますよね♪

まだの方はおススメです♪

 

明日は、長男が仕事が終わった後、用があって我が家へやってきます♪

今日は、明日のお夕飯の買い出しや、長男が大好きな「レーズンバターサンド」や・・・

今、流行っているらしく、ネットでよく見かける「バターチーズサンド」を作りました♪

トッピングしたのは、昨年「石垣島」に行った時に買って来た「トロピカルフルーツ」のミックスジャム♪

これを煮詰めたものです♪

母は頑張りました♪

そして明日も頑張ります♪

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする