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柚子の長い千切りの作り方♪

2021-12-09 | お野菜について&プチレシピ

先日、友人から沢山の「花柚子」を頂きました♪

「花柚子」は「本柚子」より小ぶりで、「本柚子」より果汁が豊富なのが特徴♪

なので、昨日の「カキフライ」にかけたのはこの「花柚子」の果汁♪

「レモン汁」とはまた違うさっぱり感♪

そしてこれに→「だし醬油」を加えれば「柚子ポン酢」に♪

これからの「お鍋」にピッタリです♪

「皮」では、簡単に作れる→「柚子大根」を作ったり・・・♪

そしてそして♪

ここからは今日のタイトルである「柚子の長い千切りの作り方」をご紹介します♪

まず、皮は薄くむこうとしないで思い切って皮をむきます♪

薄くむこうとすると長く切れないので・・・ね♪

そして白い部分は苦いので、包丁を横にして白い部分をそぎ取ります♪

少しくらい残っていても大丈夫♪

だけれど、ちょっとでも苦いのが苦手な方は、出来るだけ白い部分はそぎ取って♪

そしてそぎ取った「皮」は縦に並べて・・・

(「本柚子」の場合は、適当な長さに切ってから♪)

端から千切りを♪

勿論、ここまで長くする必要が無い場合は、横にして千切りを♪

で、長くせん切りにした「柚子皮」は「イチョウ芋の白煮」に乗せたり・・・

小さく切って稲荷揚げ風に甘辛く煮た「油揚げ」で作った・・・

「な~んちゃってきつね蕎麦」にたっぷりとトッピングしたり♪

長い千切りにするだけで、ちょっと豪華に見えませんか?

「柚子」のほのかな苦味と香りが口いっぱいに広がり・・・

もはやこれは「柚子蕎麦」♪

幸せな冬のひと時となっております♪

Hさん ありがとね~♪

たまにはこんな「千切り柚子皮」はいかがですか?

ちなみにこれらはラップに包んでジップ袋に入れて・・・

冷凍♪

ちなみに左のは単に薄くそいだだけの「柚子皮」です♪

さて♪

そしてこの「花柚子」を使って初めてトライしたものがあります♪

それはまたご紹介出来たらと思っています♪

to be continued

コメント (6)
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