「花柚子」を沢山いただいて、今回初トライしてみたと言うのは・・・
ヨーグルトメーカー「クビンス」のレシピに載っていたこれ♪
「塩ゆず」♪
以前、流行った「塩レモン」の「柚子バージョン」です♪
本当は出来上がるのに一週間以上かかるんだけれど・・・
この「クビンス」を使うことで、翌日には出来るみたい♪
と言うことで、早速作ってみました♪
まず「花柚子」を輪切りにし、「種」を取って・・・計量♪
塩分は控えたかったので8%の「22g」の「塩」と混ぜ混ぜ♪
そして「クビンス」に入れて24時間後、取り出してミキサーにかけて♪
苦いんじゃないかな~って実は不安だったんだけれど・・・
意外や意外♪
勿論「苦味」はあるけれど、「酸味」と「柚子の風味」そして「塩味」が四位一体となって美味しいんです♪
早速「チキンステーキ」に乗せて「塩ゆずソース」として・・・
まるで「おろしニンニク」みたいだけれど♪(笑)
そして「パスタソース」としても♪
「オリーブオイル」で「ニンニク」や「キノコ類」を炒めた後、茹でた「パスタ」を入れ・・・
「塩ゆず」に「醤油」、それに「ゆず果汁」で味付けをして♪
せん切りにした「ゆず皮」をトッピングしたら・・・
「ゆず」の香りいっぱい!の「キノコの和風パスタ」が完成です♪
それに「ゆず」って「冬だな~」って季節を感じさせてくれる存在♪
歳をとるに従い、こう言った季節を感じる「食卓」を愛おしく思うようになりました♪
そうそう♪
そしてもう一つ「花柚子」で初トライしたことがあります♪
それはまた明日にでもご紹介させてください♪
to be continued♪