お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

花柚子で初トライしたこととは♪

2021-12-11 | プチレシピ

「花柚子」を沢山いただいて、今回初トライしてみたと言うのは・・・

ヨーグルトメーカー「クビンス」のレシピに載っていたこれ♪

「塩ゆず」♪

以前、流行った「塩レモン」の「柚子バージョン」です♪

本当は出来上がるのに一週間以上かかるんだけれど・・・

この「クビンス」を使うことで、翌日には出来るみたい♪

と言うことで、早速作ってみました♪

まず「花柚子」を輪切りにし、「種」を取って・・・計量♪

塩分は控えたかったので8%の「22g」の「塩」と混ぜ混ぜ♪

そして「クビンス」に入れて24時間後、取り出してミキサーにかけて♪

苦いんじゃないかな~って実は不安だったんだけれど・・・

意外や意外♪

勿論「苦味」はあるけれど、「酸味」と「柚子の風味」そして「塩味」が四位一体となって美味しいんです♪

早速「チキンステーキ」に乗せて「塩ゆずソース」として・・・

まるで「おろしニンニク」みたいだけれど♪(笑)

そして「パスタソース」としても♪

「オリーブオイル」で「ニンニク」や「キノコ類」を炒めた後、茹でた「パスタ」を入れ・・・

「塩ゆず」に「醤油」、それに「ゆず果汁」で味付けをして♪

せん切りにした「ゆず皮」をトッピングしたら・・・

「ゆず」の香りいっぱい!の「キノコの和風パスタ」が完成です♪

それに「ゆず」って「冬だな~」って季節を感じさせてくれる存在♪

歳をとるに従い、こう言った季節を感じる「食卓」を愛おしく思うようになりました♪

そうそう♪

そしてもう一つ「花柚子」で初トライしたことがあります♪

それはまた明日にでもご紹介させてください♪

to be continued

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする