お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

昨日は忘年会&お誕生会でした♪

2021-12-24 | レストラン&カフェ

昨日は夫と二人で「忘年会」&私の「お誕生会」をしてきました♪

私が企画しました♪(笑)

まずは「有楽町」へ♪

駅を出ると「イチョウの木」にはまだ葉っぱがいっぱい!

暖冬なんですね~

そしていつもは田舎や郊外の風景に癒される私ですが・・・

「やっぱり都会のネオンも素敵~!」

な~んてイルミネーションや連なる車のライト、ビルの窓の明かりに興奮し♪(笑)

以前は年中、都内で飲み歩いていた我が夫も、久しぶりの東京の夜に感激している様子♪

で、そんなお上りさんよろしく興奮しながら向かったところは・・・

銀座八丁目にある→「流石Le蔵」さん♪

一昨年の「忘年会」で行った「蕎麦流石」さんの姉妹店です♪

OGPイメージ

ありがとうございました♪ - お野菜を食べよん!

昨晩は夫と二人で「忘年会」♪今年一年、我が夫婦なりに頑張ったご褒美にちょっと贅沢して・・・銀座2丁目にある→「蕎麦流石」で♪3年連...

ありがとうございました♪ - お野菜を食べよん!

 

今回も我が夫婦なりに頑張ったご褒美と私の誕生祝いとで、ちょっと贅沢して「Le蔵コース」を♪

まずは今年も無事に一年過ごせたことへの感謝の気持ちも込めて・・・

「お疲れ様~!」「おめでと~!」(夫)「ありがと~!」(私)♪

そして「人参ムース~コンソメゼリーがけ~」♪

「前菜盛り合わせ」♪

「ひとくち蕎麦」♪

「ブッラータチーズ~白トリュフがけ~」♪

「フォアグラの炭火焼き」♪

レバー系が苦手な夫も、香ばしく焼かれた「フォアグラ」に「美味い!」と言ってペロリ!

「バルサミコ酢」を使った甘酸っぱいソースとの相性もグッ!

メインは「のどぐろと豚肩ロースの炭火焼き」♪

真ん中に横たわっているのは「カーボロネロ(黒キャベツ)」の素揚げ♪

「カーボロネロ」ってしっかりとした葉っぱで、なかなか柔らかくならないんだけれど・・・

(なので煮込み料理に向く♪)

でも素揚げはパリッパリで柔らかく、ちょっと感激♪

そして最後は「十割そば」♪

コシが強く、蕎麦の香りも立って、満腹なはずなのにペロリ!

もとい!

ズズズッズズズッと♪

大満足~でした♪

お腹も心も満たされて♪

が!

次に向かったところがあって・・・

「銀座みゆき館」で〆の「モンブラン」を♪

栗の王様「利平栗」を100%使用した「プレミアムモンブラン」を・・・

別腹でいただきました♪

 

今年も残りあとわずか♪

都会からの刺激とエネルギーをもらい、元気に頑張れそうです♪

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする