昨日、娘のことで嬉しいことがありました♪
さらに今日は「三男坊」から電話が♪
何かと思ったら・・・
「元気でいるかな~と思って」
との、ご機嫌伺いの電話♪
さらに「元気で長生きしてくださいよ」とのこと♪
子どもにそう言われる年になったのね・・・
な~んてことも思ったりして♪(笑)
でも素直に嬉しかったです♪
今日、「完熟カボス」で作った「ピール」と「果汁」を使って「マフィン」を作りました♪
昔、長男が好きでよく「オレンジスライス」で作ったケーキです♪
でも同じレシピなのに、なぜか「パウンド」で作るとあまり食べず・・・
「マフィン」にして作るといつの間にか無くなっていて♪
長男にその理由を訪ねたら「パウンド」のは切るのが面倒くさいとの応えが♪
当時は「そんな理由!?」って思ったけれど・・・
最近はその気持ちがわかるようになっての今日の「マフィン」です♪
でもこれは私のおやつ用♪
昨日でお教室が終わり、残っていた「サツマイモ」で「スイートポテト」を作りました♪
ちょっと自慢のレシピで、お教室でもとても好評だったレシピです♪
アップしましたので、よろしかったら作ってみてくださいな♪
→「コチラ」です♪
簡単なのに美味しいスイートポテトの作り方です♪
このレシピは「シナモン」と「干しブドウ」が美味しさのポイントなので・・・
それらが苦手な方はスルーしてくださいね♪
<材料>
サツマイモ:200g
*今流行のしっとり系よりほくほく系(紅東など)がおススメ♪
牛乳:200c
砂糖(我が家はきび砂糖):20g
加塩バター:20g
干しブドウ:20g
シナモン:小さじ1/2
ちなみに私が愛用している「シナモン」はカルディの「セイロンシナモン」♪
香りがとても豊かなんです♪
では、作り方です♪
まず「サツマイモ」は皮付きのまま薄切りにして、柔らかくなるまで茹でます♪
柔らかくなったら茹で汁を捨て・・・
そこへ分量の「牛乳」「砂糖」「バター」を加え・・・
木べらで「サツマイモ」を潰しながら・・・
ぽってりとするまで煮たら・・・(これにはちょっと時間がかかります♪)
火を止めて、「シナモン」と「干しブドウ」を加え・・・
よ~く混ぜ合わせたら完成です♪
このままいただいても美味しいのですが・・・
あらかじめ焼いておいた「パイ」に乗せて軽く焼けば・・・
オードブル風「な~んちゃってスイートパイ」に♪
もっと簡単に「リッツ」に乗せて(焼かずに)いただいても美味しいですよ♪
よろしかったら今年のXmasにでもいかがでしょうか?