お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

今年も無事に終わりました♪

2022-04-02 | 味噌作り

今朝は寒かったけれど、青空が広がるいいお天気♪

「カーテン」を開けると「朝日」がいっぱい差し込んできました♪

今日は、今年度の「手前味噌」を仕込む日♪

いつものように「夫」の協力を得て、米麹等を取りに行き、会場作り♪

皆さん、毎年楽しみにしてくれているんです♪

作り終わった後は「大豆&麹」まみれに♪

そしてえっちらおっちらお片付け♪

で、この後の「カフェタイム」も、皆さん、楽しみにしてくださっているんです♪

今年は色々な差し入れもあって・・・その一つ♪

「小布施 栗鹿ノ子の羊羹」♪

缶詰になっていて「コンビーフ缶」を開けるように開けるんです♪

「栗」がゴロゴロ入っていて、「栗好き」にはたまらない美味しさ!

私は「桜もち」と「タンカンの皮のパウンドケーキ」をご用意♪

あと「柚餅子」に、やはり差し入れの「空也」の「もなか」に「黒胡椒せん」♪

何とも豪華な「カフェタイム」でした♪

 

今日仕込んだ「お味噌」は、普通の「お味噌」の2倍の「米麹」を入れる、それはそれは贅沢な「お味噌」なんです♪

半年後くらいから食べることが可能♪

今年もきっと美味しいお味噌が出来ることでしょう♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする