今さら隠しても仕方ないのでね・・・
私は昭和30年生まれ♪
なので昭和30年代は、ドンピシャで私の「幼少期」です♪
当時の私たちは「現代っ子」って言われたけれど、考えてみたらまだ「終戦」から10年しか経っていなかったんですよね♪
で、当時としては珍しく、我が家の朝食は「パン」でした♪
オシャレなイメージだけれど、実際は・・・
「畳」に「ちゃぶ台」に「パン」♪(笑)
そして大好きだったのが「バター」をたっぷりと塗った「トースト」に「あんこ」を塗ったもの♪
「あんこ」は買って来たもので「経木」に包まれていて、その「経木」を開くと中には薄紫色した「こしあん」が♪
当時のことを思い出すと目に浮かぶのは「父」が「あんこ」を塗ってくれている姿♪
多分、お休みの日とか特別な日だったんだと思います♪
60年ほど前のことです♪
なので今「あんバター」が流行っているみたいだけれど・・・
私なんて60年前から食べていて、ずっと大好物です♪(笑)
ちなみに20年以上前のことだけれど「どら焼き」作りにハマったことがあって・・・
その時もはさんだのは「あんこ&バター」でした♪
先日のお昼ご飯♪
「オープンサンド」でした♪
トーストした「イギリスパン」に「バター」と「粒マスタード」を塗り・・・
「ハム」「キュウリ」「トマト」「茹で卵」を乗せたオープンサンドに・・・
ソテーした「コンビーフ」と「キャベツ」の上に「チーズ」を乗せて焼いた「オープンサンド」に・・・
軽くトーストした「イギリスパン」にたっぷりの「バター」を塗った上に「あんこ」を乗せて♪
この日は「あんこ」に「ナッツ」を混ぜ込んで♪
ちなみに長男のところの孫たちも大好き!
来るたびに作っていて・・・
孫たちには「あんこパン」と呼ばれています♪