お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

紫色のコールラビとおかひじきと♪

2022-06-12 | お野菜について&プチレシピ

先日「道の駅」で、紫色の「コールラビ」を見っけ♪

珍しかったので購入してきました♪

ちなみに「コールラビ」って何?

って関心を持たれましたら下をご覧になってくださいね♪

 

僕 コールラビ♪ - お野菜を食べよん!

僕・・・「コールラビ」と申します。以後お見知りおきを!実は僕♪信じられないだろうけれど、こう見えて「キャベツ」の親戚なんですよ。そうそう!「ブロッコリー」や「カリ...

goo blog

 

「皮」は固いので、本来はむいてから調理するんだけれど・・・

せっかくの「紫色」を生かしたいので、「皮」付きのまま超薄切りにして「甘酢漬け」にしてみました♪

そうしたらほんのりと「ピンク色」になり、しかも「赤カブ」や「赤ダイコン」とは違うコリコリっとした食感♪

「紫コールラビの甘酢漬け」♪

美味しかったです♪

どこかで見かけましたら、是非お試しあれ♪

 

あと「おかひじき」も購入してきました♪

今が旬まっさかり♪

ちなみに「おかひじき」って何?

って思われた方は、やはり下をご覧になって下さいね♪

 

「おかひじき」のお料理♪ - お野菜を食べよん!

らでぃっしゅぼーやさんの野菜BOXに、最近2回ほど「おかひじき」が入ってきました♪あまりお店では見かけませんが・・・ご存じですか?実は海辺の砂地に自生し、昔から食...

goo blog

 

この日はサッと湯がいて水にさらしたら、よく水気を切って・・・

「ツナ」「マヨネーズ」、それに「醤油」をちろりん、さらにアクセントに「柚子胡椒」を♪

そしてひたすら「シャッキシャキ」を楽しみました♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする