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今の季節の台所仕事♪

2022-06-25 | 梅仕事

言いたくは無いけれど・・・

暑いですね~~~

この異常な暑さで、また農産物が被害に遭うかも・・・。

ちなみに野菜だけでなく「牛」や「鶏」なども、暑さで食欲が落ち・・・

「乳」の出が悪くなったり「卵の殻」が薄くなったりして、「暑さ」は生産者さん泣かせなんだとか。

昔、生産者さんから聞いたことがあります。

 

ちょうど一週間前に行った「草津温泉」の帰りに・・・

「道の駅」に寄って、また「実山椒」と「らっきょう」を購入♪

そうしたら・・・

家に着くと「梅干し用」に「パルシステム」で注文しておいた「梅」3キロも届いていました♪

しかも、翌日は実家へ行く日♪

こういったのは、時間との勝負みたいなところがあるのに・・・

うっかりしていました♪

それで慌てて、まずは「実山椒」の下処理を♪

今回のは「実」が熟していたからか、早く柔らかくなり、いつもより短い時間で辛味が取れました♪

そしてなんと!

「枝」から「実」を取るのを、夫が手伝ってくれたんです♪

「辛気臭せ~!」

「細かすぎて見えねえ~!」

などと、文句をいいながら、ですが♪(笑)

でも、そのお蔭で、私のいつもやっている「大変さ」を少しは理解してくれた・・・

と思いたいです♪

 

そして、翌々日には「ラッキョウ」を♪

今回は「唐辛子」と「昆布」を入れてみました♪

旨味が出ることを期待して♪

それに「梅」も漬けました♪

我が家の「梅干し」は「ラッキョウ酢」に漬けてから干す「梅干し」♪

我が家では、「ラッキョウ酢」は「らっきょう」を漬けるためではなく・・・

「梅」を漬けるために使います♪

 

ラッキョウ酢で作る梅干し♪ - お野菜を食べよん!

今日は我が家の梅干し・・・「ラッキョウ酢で作る梅干し」の作り方のご紹介です♪まずは<材料>から♪・「梅」(出来たら南高梅♪):3キロ・ラッキョウ酢:1.8リットル・...

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そして今♪

第2弾の「梅」を追熟中♪

リビング中、甘~い香りが漂っています♪

コメント (4)
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