お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

今こそ目を向けましょ♪

2022-06-26 | 食育

以前、と言ってもだいぶ前のことだけれど・・・

「関東農政局」主催のある会に参加したことがあります♪

その時に「食料自給率40%の危うさ」についての話を聞きました♪

つまり6割は輸入に頼っているということ♪

ちなみに目標は45%なんだけれど、最新の食料自給率は37%

目標に近づくどころか・・・です。

この「食料自給率」については、色々な「からくり」があると批判されることもあります。

例えばその一つとして・・・

「牛」や「豚」は国産が多いのに、その「エサ」を輸入に頼っているからって、自給では無いとして「自給率」を下げるのはおかしい・・・

とか。

でも実際、今、「コロナ」「円安」「紛争」等で「エサ代」の高騰が生産者さんを苦しめていると言う現実があります。

以前にはこんなこともありました♪

 

う~ん そうなんだ~! - お野菜を食べよん!

今日は、ちょっと真面目なお話を♪今だ解明されていない、かのギョーザ事件ですが・・・あのギョーザ事件のお蔭?で色々なことが白日の下にさらされました。まず、学校給食が...

goo blog

 

「我が国の台所が中国頼み」と言う現実。

「食料自給率40%の危うさ」とは「不測の事態」になった時のこと・・・。

 

今、やっとやっと「国産」に目を向けられるようになりました♪

 

が!

だからと言って「作物」が急に育つわけも無く、さらには「田畑」を増やそうにも、生産者さんたちの高齢化で、生産する人もいない。

それに「流通の問題」や「安定した供給」等々、抱える問題はいっぱい!

今までずっとこれらの問題を提起されながらも、世の中、見向くこともしなかった「ツケ」が今、回って来たような気がします。

今こそ、真剣に考える時!

そう思います。

「食料自給率を上げるには?」

出来ることから少しずつ♪

 

我が家の「梅干し作り」第2弾を・・・

終えました♪

どう見ても「梅干し作り」には見えませんよね?(笑)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする