お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

待ってました~!

2022-06-10 | 食材について&プチレシピ

「実山椒」が出回る季節になりました♪

先日「パルシステムさん」のカタログに載っていたので早速注文♪

「実山椒」の下処理って、ちょっぴり手間がかかるけれど・・・

その「実山椒」を使って作る料理の美味しさは、格別♪

しかも出回るのはほんの一時期です♪

早速「下処理(辛み取り)」をして・・・

下処理の詳細は→「コチラ」です♪

そしてまずは大好きな→「味噌ちりめん山椒」を作ってその日のお昼ご飯に♪

「実山椒」を食むと、口いっぱいに広がる爽やかなしびれ♪

これは「粉山椒」では味わえない感覚♪

まさに「小粒でもぴりりと辛い」です♪

(実際は辛いと言うよりはしびれる感じですが♪)

残りは冷凍して・・・

秋には「サンマ」と♪

そして年末は「身欠きにしん」と一緒に炊きます♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする