「実山椒」が出回る季節になりました♪
先日「パルシステムさん」のカタログに載っていたので早速注文♪
「実山椒」の下処理って、ちょっぴり手間がかかるけれど・・・
その「実山椒」を使って作る料理の美味しさは、格別♪
しかも出回るのはほんの一時期です♪
早速「下処理(辛み取り)」をして・・・
下処理の詳細は→「コチラ」です♪
そしてまずは大好きな→「味噌ちりめん山椒」を作ってその日のお昼ご飯に♪
「実山椒」を食むと、口いっぱいに広がる爽やかなしびれ♪
これは「粉山椒」では味わえない感覚♪
まさに「小粒でもぴりりと辛い」です♪
(実際は辛いと言うよりはしびれる感じですが♪)
残りは冷凍して・・・
秋には「サンマ」と♪
そして年末は「身欠きにしん」と一緒に炊きます♪