今朝、今年初の「スムージー」を作りました♪
そして一口飲んだ瞬間・・・
「まず~~~い!!!!!」
間違えて、いつも入れている「甘麹」ではなく・・・
「玉ねぎ麹」を入れてしまいました♪
ちなみに今朝の「スムージー」は「りんご」と「人参」と「トマト」♪
勿体ないので「牛乳」でのばして「スープ」としていただきましたが・・・
不味かったです♪(笑)
新年早々、やらかしてしまいました♪
元旦は毎年「実家」に集合です♪
が、昨年は叔父(母の弟)が亡くなり、義理の妹のお父さまも亡くなったので・・・
今年は集合無しで、各家庭でのお正月♪
今年は「お盆」に「おせち料理」を盛り付けてみました♪
作ったのは・・・
「伊達巻」
「たたきごぼう」
「黒豆」
お出しを取った後の「昆布」で作った「佃煮」♪
で、「かまぼこ」は「干支」に合わせて「ウサギ」さんに♪
ネットで見て、可愛いな~と思ったので♪
それに「ニシンの山椒煮」と「海老パン」♪
「海老パン」は「海老」の殻をむいて背ワタを取り、包丁でよく叩いたら・・・
「卵白」「酒」「塩」「片栗粉」を入れてよ~く混ぜ混ぜ♪
それを軽くトーストした「サンドイッチ用パン」に塗り・・・
「海老」の方だけ揚げたら完成♪
それに「きんとん」でした♪
ちなみに「我が家のお雑煮」は、夫の実家のを引き継いでいます♪
夫の実家は福井県ですが・・・
お餅は関西風で・・・「丸もち」♪
が、汁は関東風の・・・「すまし汁」♪
何でも夫の「祖父」が若い頃、東京で「丁稚奉公」をしていたとかで・・・
それが関係しているらしいです♪
そして「具無し」で「削り節」だけ入れていただきます♪