毎週月曜日に、友人が「おみくじ」を送ってくれる「グループライン」があります♪
「おみくじ」と言っても・・・
テレビの子ども番組内にある「おみくじコーナー」のお遊び的な「おみくじ」♪
それを写メして送ってくれるんです♪
かれこれ10年ちょっと♪
欠かすことなく、ずっと♪
ただ、7年前の8月15日(月曜日)・・・。
その「おみくじ」が届かなかったんです。
みんなで「どうした!どうした!」となったんだけれど・・・
その友人は「くも膜下出血」で倒れ、手術をしていたんです。
幸いにも後遺症はなく、倒れる前よりも、もっとパワフルになって復活しておりますが♪
でも、この件以来、この「おみくじ」は、みんなの「生存確認ツール」に♪
「おみくじ」が届かないとその友人のことをみんなで心配し・・・
「既読」が付かないと、その友人が心配して「生きてますか~?」とコメントを入れてくれる♪
まっみんなそんな「お年頃」になったと言うことでもあるんですが♪
そしてこの「グループライン」は、普段から、まず「真面目な話」や「インテリジェンスな話」は無く・・・
くだらないことを言い合う、楽しい「グループライン」♪
みんな各々、抱えてることはあるだろうに・・・♪
そして「つかずはなれず」の関係♪
でも共通の思いは・・・
「人生の後半を楽しく過ごしましょう♪」
そんな素敵な「グループライン」なんです♪
さて♪
そして今日届いた「おみくじ」は「凶」♪
「凶」自体、今まで滅多になかったことで・・・
しかも先週も「凶」で、2週続けての「凶」♪
ちなみにそれらの内容はと言うと・・・
「猫をかぶっていては凶」
「買いすぎは凶」
なので「誠実に質素に♪」と言うことだと思って、生活しようと思っています♪
今日も「梅が枝餅」を作りました♪
昨日、改良したいと思った点を忘れないうちに♪
ただ、生地の配合を変えて、柔らかくしたら・・・
「生地」が破裂して「あんこ」が「こんにちは」♪
してしまいました♪(笑)
「ごま豆腐」も作りました♪
「ごま豆腐」ってハードルが高いような気がするけれど・・・
さにあらず♪
とても簡単で、さらに我が家の「ごま豆腐」は「スプーン」でいただく・・・
柔らか~い「ごま豆腐」なんです♪
作り方もアップしましたので、よろしかったら作ってみてくださいね♪
「ごま豆腐」の作り方って実はとても簡単♪
今日は、スプーンでいただく柔らか「ごま豆腐」の作り方をご紹介します♪
温かいうちならトロリと、いただけます♪
まずは材料から♪
・練りごま(白):30g
・吉野本葛:20g
・砂糖:小さじ1
・塩:小さじ1/4
・水:250cc
そして作り方です♪
・材料を全部「鍋」に入れます。
・よく混ぜ合わせます。
*ただし「練りごま」は完全に溶けなくても大丈夫♪
・中火にかけます。
・ずっとかき混ぜながら、沸々してきたら弱火にして・・・
・2分。
・熱いうちに容器に入れます。
・容器を下に軽く打ち付けたり、横にゆすってなるべく平らにしたら完成です♪
・「わさび醤油」でいただきます♪
「甘味噌」でいただいても美味しいですよ♪
よろしかったらお試しあれ♪