お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

おみくじ♪

2023-01-16 | 日記

毎週月曜日に、友人が「おみくじ」を送ってくれる「グループライン」があります♪

「おみくじ」と言っても・・・

テレビの子ども番組内にある「おみくじコーナー」のお遊び的な「おみくじ」♪

それを写メして送ってくれるんです♪

かれこれ10年ちょっと♪

欠かすことなく、ずっと♪

ただ、7年前の8月15日(月曜日)・・・。

その「おみくじ」が届かなかったんです。

みんなで「どうした!どうした!」となったんだけれど・・・

その友人は「くも膜下出血」で倒れ、手術をしていたんです。

幸いにも後遺症はなく、倒れる前よりも、もっとパワフルになって復活しておりますが♪

でも、この件以来、この「おみくじ」は、みんなの「生存確認ツール」に♪

「おみくじ」が届かないとその友人のことをみんなで心配し・・・

「既読」が付かないと、その友人が心配して「生きてますか~?」とコメントを入れてくれる♪

まっみんなそんな「お年頃」になったと言うことでもあるんですが♪

そしてこの「グループライン」は、普段から、まず「真面目な話」や「インテリジェンスな話」は無く・・・

くだらないことを言い合う、楽しい「グループライン」♪

みんな各々、抱えてることはあるだろうに・・・♪

そして「つかずはなれず」の関係♪

でも共通の思いは・・・

「人生の後半を楽しく過ごしましょう♪」

そんな素敵な「グループライン」なんです♪

 

さて♪

そして今日届いた「おみくじ」は「凶」♪

「凶」自体、今まで滅多になかったことで・・・

しかも先週も「凶」で、2週続けての「凶」♪

ちなみにそれらの内容はと言うと・・・

「猫をかぶっていては凶」

「買いすぎは凶」

なので「誠実に質素に♪」と言うことだと思って、生活しようと思っています♪

 

今日も「梅が枝餅」を作りました♪

昨日、改良したいと思った点を忘れないうちに♪

ただ、生地の配合を変えて、柔らかくしたら・・・

「生地」が破裂して「あんこ」が「こんにちは」♪

してしまいました♪(笑)

 

「ごま豆腐」も作りました♪

「ごま豆腐」ってハードルが高いような気がするけれど・・・

さにあらず♪

とても簡単で、さらに我が家の「ごま豆腐」は「スプーン」でいただく・・・

柔らか~い「ごま豆腐」なんです♪

作り方もアップしましたので、よろしかったら作ってみてくださいね♪

 

簡単!柔らかごま豆腐の作り方♪ - お野菜を食べよん!

「ごま豆腐」の作り方って実はとても簡単♪今日は、スプーンでいただくトロリとした「ごま豆腐」の作り方をご紹介します♪まずは材料から♪・練りごま(白):30g・吉野本葛...

goo blog

 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単!柔らかごま豆腐の作り方♪

2023-01-16 | レシピ

「ごま豆腐」の作り方って実はとても簡単♪

今日は、スプーンでいただく柔らか「ごま豆腐」の作り方をご紹介します♪

温かいうちならトロリと、いただけます♪

まずは材料から♪

・練りごま(白):30g

・吉野本葛:20g

・砂糖:小さじ1

・塩:小さじ1/4

・水:250cc

そして作り方です♪

・材料を全部「鍋」に入れます。

・よく混ぜ合わせます。

*ただし「練りごま」は完全に溶けなくても大丈夫♪

・中火にかけます。

・ずっとかき混ぜながら、沸々してきたら弱火にして・・・

・2分。

・熱いうちに容器に入れます。

・容器を下に軽く打ち付けたり、横にゆすってなるべく平らにしたら完成です♪

・「わさび醤油」でいただきます♪

「甘味噌」でいただいても美味しいですよ♪

よろしかったらお試しあれ♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする