お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

Smile Kitchen・・・2023年1月の横浜教室♪

2023-01-26 | お野菜たっぷりの料理教室

昨日、無事に横浜でのお教室が終わりました♪

今回は、昨年、自宅のお教室でやったメニューと一緒♪

ただ、その時の「タイトル」が・・・

Xmasだもの!いつもよりちょっぴりゴージャスに♪」だったので・・・

今回は・・・

「新年だもの!いつもよりちょっぴりゴージャスに♪」(笑)

そして「Xmas Party」から「New year’sParty」になりました♪

まずは、ウエルカムドリンクの「我が家のスムージー」で乾杯から♪

「りんご」と「トマト」と夫作の「人参」で作った「スムージー」です♪

お料理は・・・

お肉がホロホロの「スペアリブとプラムの赤ワイン煮」

牛乳で煮る「ミルキーな卯の花」

「りんごとサツマイモのマリネ」

トロっとするまで煮込んだ「長ネギの玉ねぎ麴煮」

「オープンサンド2種」

(バゲット・クリームチーズ・アボカド・りんご・生ハム)

(バゲット・クリームチーズ・ナッツ・セミドライフィグ・ハチミツ)

これに写真を撮り忘れてしまったけれど「コーン味の野菜スープ」♪

そして「デザート」♪

これも昨年は「ブッシュドノエル」でしたが、今回は「ロールケーキ」に♪

実は「ブッシュドノエル」の「ブッシュ」ってフランス語で「薪」と言う意味♪

なので「ロールケーキ」の表面を「フォーク」で撫でつけて「木肌」っぽくすれば・・・

「ブッシュドノエル」に♪

つまり「見た目」の違いだけであって、基本、中身は同じです♪

そしてこの「ロールケーキ」の「バタークリーム」には「キャラメルクリーム」と・・・

実は「醬油麴」を入れていて・・・

ちょっと他では味わえない「味」に仕上げています♪

 

昨日は(も)本当に寒かったです♪

でも会場である「友人宅」は日当たりもよく、皆さまと楽しくほっこりとした時間を過ごしました♪

ご参加下さいました皆さま♪

極寒の中をありがとうございました♪

そしてオープンサンド、「りんご」でなくってごめんなさいね♪

 

昨日も皆さまに喜んでいただけて・・・

友人と一緒に・・・ほっ♪

そして、この「お疲れ様~!」の一杯が・・・

たまりません!

 

Mちゃん 昨日もお疲れさまでした~♪

そしていつもありがとね♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする