昨日、無事に横浜でのお教室が終わりました♪
今回は、昨年、自宅のお教室でやったメニューと一緒♪
ただ、その時の「タイトル」が・・・
「Xmasだもの!いつもよりちょっぴりゴージャスに♪」だったので・・・
今回は・・・
「新年だもの!いつもよりちょっぴりゴージャスに♪」(笑)
そして「Xmas Party」から「New year’sParty」になりました♪
まずは、ウエルカムドリンクの「我が家のスムージー」で乾杯から♪
「りんご」と「トマト」と夫作の「人参」で作った「スムージー」です♪
お料理は・・・
お肉がホロホロの「スペアリブとプラムの赤ワイン煮」♪
牛乳で煮る「ミルキーな卯の花」♪
「りんごとサツマイモのマリネ」♪
トロっとするまで煮込んだ「長ネギの玉ねぎ麴煮」♪
「オープンサンド2種」♪
(バゲット・クリームチーズ・アボカド・りんご・生ハム)
(バゲット・クリームチーズ・ナッツ・セミドライフィグ・ハチミツ)
これに写真を撮り忘れてしまったけれど「コーン味の野菜スープ」♪
そして「デザート」♪
これも昨年は「ブッシュドノエル」でしたが、今回は「ロールケーキ」に♪
実は「ブッシュドノエル」の「ブッシュ」ってフランス語で「薪」と言う意味♪
なので「ロールケーキ」の表面を「フォーク」で撫でつけて「木肌」っぽくすれば・・・
「ブッシュドノエル」に♪
つまり「見た目」の違いだけであって、基本、中身は同じです♪
そしてこの「ロールケーキ」の「バタークリーム」には「キャラメルクリーム」と・・・
実は「醬油麴」を入れていて・・・
ちょっと他では味わえない「味」に仕上げています♪
昨日は(も)本当に寒かったです♪
でも会場である「友人宅」は日当たりもよく、皆さまと楽しくほっこりとした時間を過ごしました♪
ご参加下さいました皆さま♪
極寒の中をありがとうございました♪
そしてオープンサンド、「りんご」でなくってごめんなさいね♪
昨日も皆さまに喜んでいただけて・・・
友人と一緒に・・・ほっ♪
そして、この「お疲れ様~!」の一杯が・・・
たまりません!
Mちゃん 昨日もお疲れさまでした~♪
そしていつもありがとね♪