この週末、正確には金曜日から、子どもたちが帰省していました♪
楽しくもドタバタとした週末♪
そんな中、土曜日は、おやじ料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日でした♪
で、今回は「サークル体験会」♪
外部から希望者を募り、どんな活動をしているかを見学していただき・・・
「よろしかったら一緒に活動しませんか?」
とあらたな会員を募る会でした♪
まずは会長からの挨拶と、ざっとだけれど「会」の紹介を♪
作ったのは「担々麵」と「ニラ玉」♪
前回の12月にも作り、予習しておいたメニューです♪
そして「担々麵」は「スープ」から作るもの♪
↓ みんなで、その「スープ」のもととなる「調味液」を作っているところです♪
メンバーさんが丁寧にフォローしてくれています♪
「担々麵を作ってみたかった」と、7歳の男の子も参加してくれました♪
この男の子が凄くって・・・
「豚」などに家畜にいる菌は「カンピロバクター」で・・・
「卵」などにいる菌は「「サルモネラ菌」♪
そして「鯖」などの「魚」にいる菌は「アニサキス」♪
などと、ものおじすることなく、みんなに教えてくれました♪
ちなみに「カンピロバクター」は私も知らなかったので、この男の子のお蔭で覚えました♪
皆さん、出来上がったものを前に・・・いいお顔♪
そして一口召し上がって「ほんと!担々麺だ!」って喜んでくださって♪
男の子の妹も来て・・・一緒に美味しそうに麵をすすっていました♪
そして加入して下さった方もいらっしゃいました♪
良かった!良かった♪
オムDE食いジーヌの皆さま
お疲れさまでした♪
次回は「韓国料理」です♪