お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

夫の友人の死と今日作ったものと私の死生観をちょっと♪

2023-01-15 | 日記

昨日、夫の友人が亡くなりました。

長い闘病生活の末の死。

最期はご自宅で亡くなったとのこと。

そして亡くなるだいぶ前から「死」への準備をされていて、「夫」を始め、友人たちと色んな所へ出かけたり・・・

生前整理では、酒好きの夫が沢山のお酒を譲り受けました。

実は「Xmas」にいただいた「ドンペリ」はその友人からいただいたもの。

さらに「お葬式」に来てもらう人も決めていて・・・

夫にも「俺の葬式には来てくれ」って。

そして夫も「葬式には絶対行くからって約束したんだ」と。

昨日は、その約束をした友人たち7人で作った「男七人衆」と言う「連絡網」で、やり取りをしていました。

そして仕事は休んで、その友人たちと「告別式」に行くとのこと。

まだ69歳のその友人。

無念だったろうし、長い闘病生活もさぞかし辛く苦しかったことだろうと思います。

でも素晴らしい「死に方」だったな~とも思うのです。

合掌。

 

今日のお昼ご飯は、今が旬の「春菊」で「ジェノベーゼ」を作り・・・

塩水(海水濃度)で解凍した「冷凍シーフードミックス」をパスタと一緒に茹で・・・

(パスタの茹で上がり時間の1分前に入れます♪)

で、「レモン汁」を加えるのが我が家流の・・・

「ジェノベーゼパスタ」♪

 

そして「おやつ」には「大宰府」名物の「梅が枝餅」に挑戦♪

こちらの→「サイト」のレシピで作ってみました♪

ちなみに「上新粉」が無かったので「米粉パウダー」で♪

どちらも「うるち米」から出来ています♪

さらにこの「米粉パウダー」は埼玉が開発した「彩のかがやき」と言うお米から出来ているんですよ♪

さらに、この後に開発された「彩のきずな」と言うお米は・・・

お米の味を評価する「食味ランキング」で「特A」を取ったことがあるお米なんです♪

どうぞお見知りおきを♪

 

さて♪

そのお味はと言いますと、夫は「美味い!」と言ってくれましたが・・・

やはり現地でいただいた「梅が枝餅」の香ばしい香りと柔らかい「お餅」には敵わないな~

当たり前ですが♪

 

お夕飯には、昼間の「ジェノベーゼ」で使わなかった「春菊」の太い茎を・・・

「キンピラ」にしました♪

 

人はもれなく死にます。

必ず死にます。

しかも私は38歳の時に、事故で「次男」を失っているので・・・

「死」は無縁のものではなく、私たちは「死」とは隣り合わせで生きていて・・・

みんな「死」に向かって生きている。

そんな風に思っています♪

ただ、どんな風に「死ぬ」かは自分では選べないので・・・

とにかく、今日を、今を、大事に♪

そう思っているんですよね♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする