昨日、夫の友人が亡くなりました。
長い闘病生活の末の死。
最期はご自宅で亡くなったとのこと。
そして亡くなるだいぶ前から「死」への準備をされていて、「夫」を始め、友人たちと色んな所へ出かけたり・・・
生前整理では、酒好きの夫が沢山のお酒を譲り受けました。
実は「Xmas」にいただいた「ドンペリ」はその友人からいただいたもの。
さらに「お葬式」に来てもらう人も決めていて・・・
夫にも「俺の葬式には来てくれ」って。
そして夫も「葬式には絶対行くからって約束したんだ」と。
昨日は、その約束をした友人たち7人で作った「男七人衆」と言う「連絡網」で、やり取りをしていました。
そして仕事は休んで、その友人たちと「告別式」に行くとのこと。
まだ69歳のその友人。
無念だったろうし、長い闘病生活もさぞかし辛く苦しかったことだろうと思います。
でも素晴らしい「死に方」だったな~とも思うのです。
合掌。
今日のお昼ご飯は、今が旬の「春菊」で「ジェノベーゼ」を作り・・・
塩水(海水濃度)で解凍した「冷凍シーフードミックス」をパスタと一緒に茹で・・・
(パスタの茹で上がり時間の1分前に入れます♪)
で、「レモン汁」を加えるのが我が家流の・・・
「ジェノベーゼパスタ」♪
そして「おやつ」には「大宰府」名物の「梅が枝餅」に挑戦♪
こちらの→「サイト」のレシピで作ってみました♪
ちなみに「上新粉」が無かったので「米粉パウダー」で♪
どちらも「うるち米」から出来ています♪
さらにこの「米粉パウダー」は埼玉が開発した「彩のかがやき」と言うお米から出来ているんですよ♪
さらに、この後に開発された「彩のきずな」と言うお米は・・・
お米の味を評価する「食味ランキング」で「特A」を取ったことがあるお米なんです♪
どうぞお見知りおきを♪
さて♪
そのお味はと言いますと、夫は「美味い!」と言ってくれましたが・・・
やはり現地でいただいた「梅が枝餅」の香ばしい香りと柔らかい「お餅」には敵わないな~
当たり前ですが♪
お夕飯には、昼間の「ジェノベーゼ」で使わなかった「春菊」の太い茎を・・・
「キンピラ」にしました♪
人はもれなく死にます。
必ず死にます。
しかも私は38歳の時に、事故で「次男」を失っているので・・・
「死」は無縁のものではなく、私たちは「死」とは隣り合わせで生きていて・・・
みんな「死」に向かって生きている。
そんな風に思っています♪
ただ、どんな風に「死ぬ」かは自分では選べないので・・・
とにかく、今日を、今を、大事に♪
そう思っているんですよね♪