我が家の大晦日はメニューが決まっていて「すき焼き」です♪
で、大晦日は毎年、朝一で車を飛ばして→「jamp」さんへ
いい「牛肉」が比較的お安く買えるんです♪
そうしたら今年は「サーロインステーキ」を大量にカゴに入れているご老人が♪
「きっと帰省する子ども家族たちのために奮発しているんだろうな~」
なんて微笑ましく思ったりして♪
かく言う私も、みんなが喜ぶ顔を思い浮かべながら毎回「何を作ろう?」って考えます♪
が、年末はそれに加えて「お節」も作るので「私が疲れない」ことも大事にしていて・・・♪
さらに「お財布」にも優しく♪(これ大事♪笑)
さらにさらにみんなが「楽しい!」ってなるように知恵も絞ります♪
昨年末、まず娘一家が帰省♪
娘一家はみんな「お刺身」が大好きなので「ちらし寿司」に♪
ただ、我が夫が「生もの」が苦手なこともあって我が家の「ちらし寿司」は・・・
「お刺身以外」で「量増し増し」の「ちらし寿司」です♪(笑)
その写真は撮り忘れたので、翌日のお昼に、残っていたもので作った「ちらし寿司」をご紹介♪
まず「酢飯」に「焼き海苔」を一面に散らします♪
「お稲荷さん風」に甘辛く煮た「お揚げさん」も一面に散らし・・・
少し塩味を付けた「ブロッコリー」と甘酢漬けにした「カリフラワー」を・・・
さらに、電子レンジで作った「炒り卵」と残っていた「イクラ」を散らしました♪
前日はこれに「刺身の切り落とし」(お買い得♪)を散らして完成♪
ちなみに「夫」には「鮭」を焼いて、散らしました♪
そしてこの日は「夫」と「パパさん」が「ゴルフ」に行ったので・・・
3人でのお昼ご飯♪
「お刺身」が全く無い「ちらし寿司」でした♪(笑)
そして大晦日の「すき焼き」は、毎年「3種類」の牛肉を用意♪
お値段の高いのから順に低くなっている「牛肉の切り落とし」♪(笑)
何しろ「量」を買わなくてはならないので・・・♪
それでも、一応どれも「和牛」です♪
そして食べる順番は「中くらい」から「高」そして「低」へと移っていき・・・
毎年「味」の感想を言いながらいただきます♪
ちなみに今年は「高」は1パックのみ購入♪
あとは「中」と「低」を、特に「低」を沢山購入しました♪(笑)
そうそう♪
毎年大晦日にお取り寄せする「イチゴ」があります♪
それは友人である→「Y'sファーム」さんちのイチゴ♪
メチャクチャ甘くって美味しいんですよ♪
年に1回のお楽しみです♪
そして今年の元旦のお夕飯にしたのは「水炊き」♪
しかも「生活クラブ」さんの「水炊き」と福岡「華味鳥(はなみどり)」さんの「水炊き」・・・
の味比べ♪
「華味鳥」さんのには「キャベツ」を入れ、「生活クラブ」さんのには「白菜」を入れて♪
ちなみに「キャベツ」も「白菜」も夫作♪
あと今年は「三男坊」の友人からなんと!「タラバガニ」をいただきました♪
仕事の付き合いで買わざるおえなかったらしい♪
有り難く美味しくいただきました♪
そして「水炊き」のあとは「ちゃんぽん麺」を入れたり・・・
「雑炊」にしたり♪
で、みんなで「あ~だこ~だ」言いながらいただきましたが・・・
最終的に軍配の上がったのは「博多Ⅰ華味鳥」さんの「水炊き」♪
こんな感じで、年末年始はみんなで楽しく食卓を囲みました♪
そして今日の最後は、全く食卓には加われなかった・・・
孫娘をアップです♪