今日は横浜でお教室♪
今月のお教室のタイトルは「ジメジメなんか吹っ飛ばそ~のお料理♪」
ほぼ全てのお料理に「お酢」を使用しています♪
そして今日は、お天気のみならず、色々な鬱陶しいことをぶっ飛ばすぞ~!
の意気込みで、朝は早くからお目々がパチリンコ♪
&いつもより早めに家を出発♪
が、気持ちだけが空回りして、結局はいつもと同じ時間に着くというなんとも情けない結果になりましたが♪
新緑がキレイでした♪
で、今月は「お酢」の味見をしていただきましたが・・・
全員一致で「美味しい!」となったのが、左から2番目「内堀醸造」さんの→「臨醐山 黒酢」♪
コクと甘味があってちょっと「バルサミコ酢」に似てる感じかな♪
ちなみに私が長年使っているのが真ん中の「坂本醸造」さんの→「黒酢」♪
鹿児島の壺作りの「黒酢」で「壺」の中でじっくりと発酵させたもの♪
でも意外や意外♪
あとの2つと比較してみると、さっぱりとしている「黒酢」でした♪
今月のメインは「ジャンボシューマイ」♪
余った「皮」は「中華風スープ」に入れて「ワンタン」のように♪
簡単なレシピは随時アップしていきますね♪
今日も皆さんにとても喜んでいただけて・・・ホッ!
そして・・・
この一杯がたまりません♪
ご参加くださいました皆さま♪
ありがとうございます♪
そしてMちゃん♪
お疲れさまでした♪
ありがとね~♪