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銀座へ♪

2023-06-20 | 日記

昨日は「銀座」まで♪

来週開催する横浜での「お教室」の打ち合わせでした♪

ランチや美味しいスイーツをいただきながら・・・

打ち合わせは無事に終了♪

でもきっとまた、二人で漫才をしているかのようなお教室になることでしょう♪

ちなみに「ボケ」は私で・・・

相方が「ツッコミ」♪

私が間違えるのを相方が修正してくれます♪(笑)

 

さて♪

実は「銀座」にはもう一つ目的があって・・・

それは「熊本」のアンテナショップ「熊本館」へ行くこと♪

どうしても手に入れたいものがあったんです♪

94歳まで約60年間、九州・博多で料理塾を開いていらした「桧山タミ」さん♪

その方が「みりん」として使っていらっしゃると言う「赤酒」を・・・

どうしても味見してみたかったし、それでお料理をしてみたかったんです♪

「桧山タミ」さんおススメの→「千代の園赤酒」

その味はと言うと「みりん」よりはさっぱりとして甘味は優しく・・・

「お酒」と言うには甘い♪

ちょうど「みりん」と「お酒」の中間と言う感じです♪

で、この「赤酒」を使うと「白身魚」がふっくらと柔らかく煮上がるとのこと♪

ちょうど「パルシステム」さんで購入した「宗八カレイ」があったので解凍し・・・

煮てみました♪

ただ、きっと「醤油」も関東のとは違う「醤油」を使っていらっしゃるんでしょうね♪

確かに本の中で、関東のは塩っ辛いって書いてありましたから!

それなのに本通りに作ってしまったので「しょっぱくってしょっぱくって!」♪

あと九州の「醤油」は甘いですものね♪

なので、さっぱりとした「赤酒」でも十分に甘味が付くんでしょう♪

たった1種類だけ、熊本の「調味料」を使ったからと言って・・・

同じ料理が作れるわけないってこと♪

いい勉強になりました♪

でも確かにお魚はいつもより「ふっくら」と「柔らかく」煮えたような気がします♪

いつかは行ってみたい「熊本」です♪

 

もし「食」に興味をお持ちでしたら・・・

「桧山タミ」さんの本もおススメです♪

コメント (10)
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