銀座へ♪
昨日は「銀座」まで♪
来週開催する横浜での「お教室」の打ち合わせでした♪
ランチや美味しいスイーツをいただきながら・・・
打ち合わせは無事に終了♪
でもきっとまた、二人で漫才をしているかのようなお教室になることでしょう♪
ちなみに「ボケ」は私で・・・
相方が「ツッコミ」♪
私が間違えるのを相方が修正してくれます♪(笑)
さて♪
実は「銀座」にはもう一つ目的があって・・・
それは「熊本」のアンテナショップ「熊本館」へ行くこと♪
どうしても手に入れたいものがあったんです♪
94歳まで約60年間、九州・博多で料理塾を開いていらした「桧山タミ」さん♪
その方が「みりん」として使っていらっしゃると言う「赤酒」を・・・
どうしても味見してみたかったし、それでお料理をしてみたかったんです♪
「桧山タミ」さんおススメの→「千代の園赤酒」♪
その味はと言うと「みりん」よりはさっぱりとして甘味は優しく・・・
「お酒」と言うには甘い♪
ちょうど「みりん」と「お酒」の中間と言う感じです♪
で、この「赤酒」を使うと「白身魚」がふっくらと柔らかく煮上がるとのこと♪
ちょうど「パルシステム」さんで購入した「宗八カレイ」があったので解凍し・・・
煮てみました♪
ただ、きっと「醤油」も関東のとは違う「醤油」を使っていらっしゃるんでしょうね♪
確かに本の中で、関東のは塩っ辛いって書いてありましたから!
それなのに本通りに作ってしまったので「しょっぱくってしょっぱくって!」♪
あと九州の「醤油」は甘いですものね♪
なので、さっぱりとした「赤酒」でも十分に甘味が付くんでしょう♪
たった1種類だけ、熊本の「調味料」を使ったからと言って・・・
同じ料理が作れるわけないってこと♪
いい勉強になりました♪
でも確かにお魚はいつもより「ふっくら」と「柔らかく」煮えたような気がします♪
いつかは行ってみたい「熊本」です♪
もし「食」に興味をお持ちでしたら・・・
「桧山タミ」さんの本もおススメです♪