お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

またまたトライ♪

2023-06-08 | 日記

今年は夫が頑張ってくれて「ニンニク」が豊作でした♪

昨年は「さび病」で半分以上がダメになったんです・・・。

で、→「抗酸化パワーが詰まった野菜スープ」にも入れているので・・・

現在、我が家の「お味噌汁」は「ニンニク」入りです♪

そして形の悪いのも結構あるので・・・

今日はそれらの皮をむき、2分ほど茹でたら(辛み取り)・・・

「自家製梅干し」と「削り節」で和えて「梅かつおニンニク」を作りました♪

これをポリポリ食べて、ジメジメした梅雨の時期を・・・

そして今年も酷暑であろう夏を乗り切ろうと思います♪

あと、昨日から水に浸けていた「大福豆(白いんげん豆)」を炊き・・・

「皮」をむき・・・(全部ではなく)

中身の方に「水」「白砂糖」「塩」を入れてバーミックスでガ~ッ!

そして練り上げて「白餡」を作り・・・

「バタフライピー」で3色の「寒天」を作り・・・

今日は「紫陽花色の和菓子」が完成♪

やっぱり「白餡」の方が、色がキレイに出ました

それにしても、同じものだけれど「カメラ」によって、色が全然違いますね・・・。

で、残った「白いんげん豆」は冷凍庫にあった「豚バラブロック」と・・・

一緒に煮て「ポークビーンズ」にしました♪

「白いんげん豆」は甘く煮るより、こうやって料理にする方が好きです♪

 

もう少ししたら「梅干し作り」が始まり・・・

昨年初めて作って美味しかった「ラッキョウ」も、今年もまた作るつもり♪

一年に一回、この時期だけの「季節の台所仕事」です♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする