今年は夫が頑張ってくれて「ニンニク」が豊作でした♪
昨年は「さび病」で半分以上がダメになったんです・・・。
で、→「抗酸化パワーが詰まった野菜スープ」にも入れているので・・・
現在、我が家の「お味噌汁」は「ニンニク」入りです♪
そして形の悪いのも結構あるので・・・
今日はそれらの皮をむき、2分ほど茹でたら(辛み取り)・・・
→「自家製梅干し」と「削り節」で和えて「梅かつおニンニク」を作りました♪
これをポリポリ食べて、ジメジメした梅雨の時期を・・・
そして今年も酷暑であろう夏を乗り切ろうと思います♪
あと、昨日から水に浸けていた「大福豆(白いんげん豆)」を炊き・・・
「皮」をむき・・・(全部ではなく)
中身の方に「水」「白砂糖」「塩」を入れてバーミックスでガ~ッ!
そして練り上げて「白餡」を作り・・・
「バタフライピー」で3色の「寒天」を作り・・・
今日は「紫陽花色の和菓子」が完成♪
やっぱり「白餡」の方が、色がキレイに出ました♪
それにしても、同じものだけれど「カメラ」によって、色が全然違いますね・・・。
で、残った「白いんげん豆」は冷凍庫にあった「豚バラブロック」と・・・
一緒に煮て「ポークビーンズ」にしました♪
「白いんげん豆」は甘く煮るより、こうやって料理にする方が好きです♪
もう少ししたら「梅干し作り」が始まり・・・
昨年初めて作って美味しかった「ラッキョウ」も、今年もまた作るつもり♪
一年に一回、この時期だけの「季節の台所仕事」です♪