夫が「ハイ!ヤングコーン」って♪
畑から採って来てくれました♪
お店で売られているのとは違って、ちょっぴり大きくってでぶちんだけれど♪(笑)
で、ご存知の方もいらっしゃると思うけれど・・・
甘くって美味しい「トウモロコシ」を作るには、1株に幾つか生り始めた「トウモロコシ」を1つないし2つを残してあとは採ってしまうんです♪
(それを摘果と言います♪)
少数精鋭に、と言うことでしょうか?
で、例えはあっているかしら?(笑)
そしてサッと茹でて「自家製新タマドレッシング」をかけていただきました♪
ちなみに、今年夫が「トウモロコシ」で初挑戦してみたこと♪
それは「カラス」から守るため、キッチンの「排水口」に取り付ける「水切りゴミネット」を「トウモロコシ」にかけたこと♪
夫に相談された私が提案いたしました♪
これで「カラス」から守れることが出来るでしょうか?
乞うご期待です♪(笑)
「ピーマン」も採れ始めました♪
「ごま油」でじっくりと炒め・・・
そうそう♪
「ピーマンの種」って食べられるので、そんなにキレイに取る必要はないんですよ♪
これは以前、ブログにアップした写真♪
いりごまも使った日にゃ~ゴマなのか?タネなのか?
って書いてあります♪(笑)
で、この日のじっくりと「ごま油」で炒めた「ピーマン」は「削り節」と「ポン酢」で・・・
でいただきました♪
それはそれは大きく成長した「キャベツ」♪(まな板が見えない!)
毎日あの手この手でいただいていますが、それについてはまたの機会に♪
そうそう♪
昨日、朝から雨の中を葉っぱにとまっていた「アゲハ蝶」♪
今朝もまだとまっていてビックリ!
でも、昼間にはいなくなってホッとしたような、寂しいような♪
そして久しぶりのおまけです♪
(笑)