お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

男の料理教室・・・最終回♪

2024-12-09 | 食育料理家の活動

今日は地元の公民館で料理講師でした♪

持って行くものが多いので、忘れ物が無いか・・・

何度も確認して♪

 

メインは、ヘルシーで、肉や野菜がたっぷり取れる・・・

「ジャンボシューマイ」♪

そして副菜に選んだのは「切り干し大根」を使った料理♪

なぜなら「切り干し大根」は一年中出回っているけれど・・・

大根が美味しい時期に作られたものの方が、やっぱり美味しい♪

なので「切り干し大根」にも旬があって、それが冬って言われているんです♪

で、「戻し汁」も捨てずに使います♪

さて♪

その戻し方ですが・・・

私はいつも一袋全部戻しちゃいます♪

だって1回1回、水戻しするのは面倒くさいでしょ?

まず「ハサミ」でチョキチョキしたあと・・・

水洗いして、ひたひたの水に浸けて戻します♪

そして絞った後、使う分だけ取り分けて、残ったものはラップに包んで冷凍しておくんです♪

今日は、2つに分けて、1つは戻し汁を使った「煮物」に♪

もう一つは「肉」と炒めて「焼きそば風」にしました♪

「シューマイ」は下に「キャベツ」をたっぷり敷いて蒸すので・・・

は、以前、おやじ料理サークルで作った時の写真です♪)

なので、さらにヘルシー♪

で、今日のラインナップです♪

これは私のなので、皆さんのは、この倍の量♪

余った「シューマイの皮」はお味噌汁に入れて「ワンタン風」に♪

そして最近ネットで見て作ってみたら美味しかった・・・

「シューマイの皮のチーズ焼き」♪

これはちょっと焼き過ぎてしまったけれど・・・

どれも美味しく出来ました♪

そして嬉しいことに、皆さまから来年も開催して欲しいとの声が上がり・・・

公民館の館長が「来年も開催しましょう」・・・と♪

なので、元気に再会することを約束して皆さまと別れました♪

 

さて♪

明日は横浜のお教室の打ち合わせです♪

帰宅後、相方への「Xmasプレゼント」を作りました♪

まず「クリスマスツリー」のサブレを♪

チョコはかけずに「枯れ木」のまま♪(笑)

その代わり「艶」くらいは出してあげようと思って「卵黄」を塗りましたが・・・

なぜか「まだら模様」に♪(笑)

そして「干し柿&クルミ」も作って・・・

楽しく頑張ります♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする