今日から始まりました♪
お野菜たっぷりの料理教室・・・「Smile Kitchen」♪
試作に試作を重ねたお料理たちのお披露目です♪
今月のテーマは・・・
「Smile Kitchenの12月はやっぱりXmasパーティーでしょ?」
テーブルの中央に鎮座いたしますのは「雪だるま」のマトリョーシカ♪
それぞれが皆さまの方向をむいております♪
メニューカードもご用意いたしました♪
で、いつものように数々のお料理をデモンストレーションして仕上げたあとは・・・
「ノンアルコールビール」で作ったカクテル・・・
「シャンディガフ」で乾杯♪
「メリ~クリスマ~ス!」
そして「アミューズ3種」♪
「ブイヤベース」
「鮭のパイ包み焼き♪」
「青菜」は「春菊」です♪
「カラスミのような?たらこパスタ」♪
プチプチ!とした食感とレモン汁の酸味がきいた「たらこパスタ」♪
デザートの・・・
「ショコラケーキ」と「干し柿&クルミ(あら塩をパラリ♪)
「ラ・フランス」が挟んであります♪
ちなみにこのケーキは、お菓子教室「Sweet Kitchen」を開催していた頃のレシピ♪
2005年のXmasケーキ用に考えたレシピです♪
考えてみたら・・・
1998年にお菓子教室を開いたので、かれこれ26年、自宅でお教室を開いていることになります♪
いやはや・・・
4半世紀開いていることになるわけで、よく続いたものです♪
でも、そこには、やはり楽しみにしてご参加くださる方々がいるからなんですけれどね♪
お菓子教室の頃からの生徒さんも何人もいらっしゃって♪
有難いことです♪
今日のお料理たちも皆さまに喜んでいただけて・・・ホッ♪
ご参加くださいました皆さま♪
本当に本当にありがとうございます♪
片づけなどもしてくださり、大変助かりました♪