お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

Smile Kitchen・・・2024年12月の横浜教室♪

2024-12-19 | お野菜たっぷりの料理教室

昨日は横浜でお教室♪

今月最後の料理教室です♪

(料理講師はあと1回残っているけれど♪)

で、今月のテーマは「Smile Kitchenの12月はやっぱりXmasパーティーでしょ?」

景気づけに、朝食は「シュトーレン」をいただきました♪

先日友人にいただいた「シュトーレン」で・・・

残り一切れを大事に取っておいたんです♪

そして、気持ちをアップして横浜へGO~♪

友人宅は今年も素敵なクリスマスコーデに♪

そしていつものように料理デモを行った後・・・

今回は立って「乾杯~!」

流れ上、そうなりました♪(笑)

そして席に着いていただき、作ったお料理たちを♪

「アミューズ3種」

右手前の料理は「クリームチーズ」を「大根の甘酢漬け」で挟んでいるんですが・・・

その「大根」が開かないように突き刺しているもの♪

実はこれは京都のお土産でいただいた→「京都三条竹松」さんの「爪楊枝」♪

あまりにも繊細な「爪楊枝」なので、いわゆる「爪楊枝」として使うのは勿体なく・・・

こんな使い方をしています♪

「ブイヤベース」

「鮭のパイ包み焼き」

「カラスミのような、たらこパスタ♪」

デザートの「ショコラケーキ」♪

昨日も皆さまに喜んでいただけて・・・

ホッとしての「乾パ~イ!」

ご参加くださいました皆さま♪

ありがとうございます♪

 

この横浜でのお教室も来年の4月で10年を迎えます♪

これもひとえに「相方」のおかげ♪

付き合いは35年になりますが、こんなに長く続いた要因の一つが・・・

「ノリが一緒♪」と言うこと♪

お互い「体育会系」のノリで、何かあっても「よっしゃ~!」「何とかなる~!」

で、やり遂げようとする♪

そして実際、やり遂げてきました♪

そんな私たちだったけれど、最近は会うとお互い・・

「○○が痛い~!」

「痛めたところがなかなか良くならな~い!」

などなど、寄る年波には勝てず・・・

「ノリ」&「気合い」だけではどうにもならなくなってきました♪(笑)

そういう意味でも、来年で横浜のお教室もやめることは・・・

ちょうどいい「潮時」だったんだと「相方」とともに思っているところです♪

 

最後の1回は来年の三月♪

頑張ろうと思っています♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする