昨日は横浜でお教室♪
今月最後の料理教室です♪
(料理講師はあと1回残っているけれど♪)
で、今月のテーマは「Smile Kitchenの12月はやっぱりXmasパーティーでしょ?」
景気づけに、朝食は「シュトーレン」をいただきました♪
先日友人にいただいた「シュトーレン」で・・・
残り一切れを大事に取っておいたんです♪
そして、気持ちをアップして横浜へGO~♪
友人宅は今年も素敵なクリスマスコーデに♪
そしていつものように料理デモを行った後・・・
今回は立って「乾杯~!」
流れ上、そうなりました♪(笑)
そして席に着いていただき、作ったお料理たちを♪
「アミューズ3種」
右手前の料理は「クリームチーズ」を「大根の甘酢漬け」で挟んでいるんですが・・・
その「大根」が開かないように突き刺しているもの♪
実はこれは京都のお土産でいただいた→「京都三条竹松」さんの「爪楊枝」♪
あまりにも繊細な「爪楊枝」なので、いわゆる「爪楊枝」として使うのは勿体なく・・・
こんな使い方をしています♪
「ブイヤベース」
「鮭のパイ包み焼き」
「カラスミのような、たらこパスタ♪」
デザートの「ショコラケーキ」♪
昨日も皆さまに喜んでいただけて・・・
ホッとしての「乾パ~イ!」
ご参加くださいました皆さま♪
ありがとうございます♪
この横浜でのお教室も来年の4月で10年を迎えます♪
これもひとえに「相方」のおかげ♪
付き合いは35年になりますが、こんなに長く続いた要因の一つが・・・
「ノリが一緒♪」と言うこと♪
お互い「体育会系」のノリで、何かあっても「よっしゃ~!」「何とかなる~!」
で、やり遂げようとする♪
そして実際、やり遂げてきました♪
そんな私たちだったけれど、最近は会うとお互い・・
「○○が痛い~!」
「痛めたところがなかなか良くならな~い!」
などなど、寄る年波には勝てず・・・
「ノリ」&「気合い」だけではどうにもならなくなってきました♪(笑)
そういう意味でも、来年で横浜のお教室もやめることは・・・
ちょうどいい「潮時」だったんだと「相方」とともに思っているところです♪
最後の1回は来年の三月♪
頑張ろうと思っています♪