昨日のテレビで、またまた「中国産のピーマンから基準値の4倍の残留農薬が~!」
と報道されていました。
でも、待てよ!その基準値って一体いくつなの?
で、調べてみたところ0.01ppm
これは1億分の1の濃度。
ということは~
家庭用浴槽100個分の水に1ml(小さじ1/5)を入れた濃度。
100kmの長さの1mm
1200日間の1秒にあたります。
この4倍だったわけだから・・・1200日間の4秒にあたる農薬が残っていたということですよね。
「4倍」という言葉だけを聞くと「恐ろしい~!」って思ってしまいますが、こうやって冷静に判断してみると・・・
決して良いことではないけれど、そんなに大騒ぎするほどのことでは無いように思います。
それに、0.01ppmが基準値だったということは~
国が・・・
「もう全部の農薬の基準値は大変で決められな~い!(実際沢山の農薬と多種類のお野菜があるので)ギブア~ップ!あとのはみんな絶対に安全な量、0.01ppmに決定~!」
としたその他もろもろの農薬だったとも考えられます。
ところで!
先日といい今日といい中国産野菜を擁護するようなコメントを書きましたが、これは報道に対しての見かたを1例として書きました。
なので!
私は中国に限らず外国産のお野菜は、実はほとんど買いません。
理由は簡単!新鮮ではないから・・・
いくら輸送技術が進んだとはいえ、船便で何日かかけて日本に届くお野菜・・・
このお店に並ぶまでに収穫してから一体何日が経過しているんだろう~?と思うと・・・中々買う気にはなれません・・・
しかも、輸入するために使う莫大な燃料・・・
それを考えると環境問題にも良くないですしね・・・
なので、私は国産、しかも出来たら県または近隣の県産、そしてベストは地元産!
いえいえベストは自元産~!!!
我が家で言うとパパ’sベジ・ガーデンのお野菜ですね♪
理想は少量、多品目ですが・・・
中々 世の中 理想通りにはいきません!
しばらくは先日収穫したジャガイモづくしの料理が食卓に続きます♪
写真のジャガイモは北あかり 先々週の土曜日に蒔いたインゲンから芽が~
今日は岩盤浴にまた片道1時間かけて行った帰りに、山菜の水菜や白菜、きゅうり
(曲がりきゅうりです)なんか買い込み、得した気分です。猪苗代産ですからぁ~!
冷凍きゅうり、やってみるね。初体験はなんかドキドキするんだけど・・・。
我が家のラディッシュは、葉だけ元気で、虫のえさになっているので、短気な私にその葉すら食われております。ラディッシュの後に春菊の種を植える予定なんだけど、
虫と戦うにはどうしたらいいかねぇ・・薬は使いたくないとすると、毎日除去作業かなぁ・
ほんと、農家の人は大変・・!と日々感じています。
私も数日前、山菜のミズナ(ミズとも言います)をお浸しにして頂きました♪微かなぬめりとシャキシャキっとした食感が特徴ですよね。家庭菜園だから出来る無農薬・・・ってつくづく思います。虫で喰われていても我慢もできるし・・・農家さん、特に有機で頑張っている農家さんはほんと大変!って私も感じています。