お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

こんにゃくだよ♪

2024-11-19 | お野菜について

今日、旅行記はお休み♪

待っていらした方はごめんなさいね♪

えっ?

別に待っていなかった?(笑)

 

さて♪

今朝「農業新聞」を読んでいたら、こんな写真が♪

「こんにゃく芋」です♪

群馬県では今収穫最盛期を迎えたんだとか♪

「こんにゃく芋」って植え付けから収穫まで3年もかかり、管理も大変なんだそう♪

それなのに、価格は下落傾向で、そこには消費量の減少があるんですって♪

 

確かに「こんにゃく」って日常的に使うものでは無いけれど・・・

でも、無いと、これはこれで物足りないですよね♪

ちなみに今日のお夕飯は「もつ煮」♪

勿論「こんにゃく」入りです♪

ちなみに「こんにゃく」のあの黒っぽい色♪

あれは「海藻」を入れて色付けしているんですよ♪

本来の色は「白」です♪

ただ、昔は「こんにゃく」って皮ごとすりつぶして作っていたので・・・

黒っぽかったんですって♪

今は「皮」をむいて「粉」にしたもの(白い粉)を使って「こんにゃく」を作っているので「白」なんです♪

が!

「こんにゃく」は「黒」と言うイメージがあるため「海藻(主にヒジキ)」を加えて黒っぽくしている♪

昔、やはり「農業新聞」で知りました♪

 

一昨日、会津の友人(ソウルメイトです♪)から今年も立派な「みしらず柿」が届きました♪

「今年は暑さが厳しく、柿の出来不出来が極端」

とのことでしたが、相変わらず甘くって美味しかったです♪

「みしらず柿」は亡き父が「柿の中で一番うまい柿」と言って大好物だった柿♪

それが毎年お仏壇にお供えが出来るなんて♪

父も喜んでいることでしょう♪

N子ちゃんには感謝!感謝です♪

 

そうそう♪

今、我がリビングから見える光景は・・・

「干し柿」となります♪(笑)

やはり一昨日の日曜日に干し始めました♪

もっと寒くならないと「カビ」が生えてしまうのでは!?

心配なのですが♪

 

同じく一昨日のこと♪

夫が「玉ねぎ」の植え付けをしてくれました♪

「早生」「晩生」そして「赤玉ねぎ」を合わせて300本♪

近年の異常気象に、夫は振り回されっぱなしですが・・・

順調に育つといいな~って思っています♪


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 結果オ~ライの旅・・・下呂... | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿