お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

手前味噌作り・・・2020

2020-03-02 | 味噌作り

昨日、皆さんと今年の「手前味噌作り」をしました♪

今年は「コロナウイルス」のことがあるので、参加は任意にしたのですが・・・

ほぼいつも通り、「コロナウイルス」などどこ吹く風と言う感じ♪

和気あいあいと楽しく、今年も「手前味噌」を作りました♪

そしていい汗をかいた後は・・・今年はお味噌の味比べを♪

左上「麦味噌」・右上「黒大豆のお味噌」

左下「白味噌」・右下「手前味噌」

「麦味噌」以外は全部自家製です♪

驚いたのは「白味噌」が大好評だったこと♪

多分、塩味が少なくって甘みが強いから・・・

ある意味、ちょっとスイーツに近い感じだからかな?

そして昨年仕込んだ→「豆味噌(八丁味噌)」

本当は来年まで置くのだけれど、昨日どんな感じになっているかちょっと味見♪

「八丁味噌」と言うにはまだまだ若い感じ♪

残り一年であの褐色でコクのある深い味わいのお味噌になるかな♪

そしてご用意した「金柑のタルト」で疲れを癒していただきました♪

今年もどうか美味しいお味噌が出来ますように♪

 

そして今日♪

昨日余ったお味噌は一つにまとめて「合わせ味噌」に♪

これが思いがけない結果に♪

それぞれの良さが合わさって、コクが深まった感じがするんです♪

お昼ご飯のお味噌汁にしました♪

今日のお昼ご飯は「漬け丼定食」♪

ちなみにご飯は新潟県産の「新之助」でした♪

あ~美味しかった~♪

今日も美味しくいただけたことに感謝です♪


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2019年産お米の食味ラン... | トップ | 気分をUP♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿