お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

麩、特に生麩が好きです♪

2021-02-19 | 日記

「美を結ぶ。美をひらく。」を感動しながら見終えて会場を出たら・・・

急に空腹が襲って来て♪

会場を出たところにある「カフェ 加賀麩不室屋」さんへ♪

実は「生麩」が大好きな私は、こちらでランチすることを決めていて、これも楽しみにしていたんです♪

「麩」づくしの「加賀麩とりどり膳」を♪

「生麩」は当然とても美味しかったんだけれど、右下にある「治部煮」に使われていた「すだれ麩」と・・・

右上の「生麩のしぐれ煮」は初めて♪

どちらもとても美味しいんですね~♪

満足!満足でした♪

ちなみに以前、大好きな「生麩」を手作りしたことがあります♪

で、その結末はと言うと・・・→「コチラ」

そして御膳には「車麩のカツ」もあったんですが・・・

我が家は「車麩」は常備していて、ちょうどこの日のお夕飯は「真鱈のパン粉焼き」にするつもりだったので・・・

「車麩」も「パン粉焼き」に♪

「パン粉焼き」なので、色は悪いけれど(笑)美味しかった~♪

「車麩」はとても使い勝手の良い食材で、美味しく変身してくれるんですよね~♪

とある日は「車麩と菜花の酢味噌和え」で♪

 

そうそう♪

この日は帰りに、これも買って来ました♪

でもこれは明日ご紹介させてください♪

 

私、田舎の風景が大好きなんだけれど・・・

ビルの窓ガラスに映り込む「空」を見ると・・・

東京には東京の美しさがあるな~

っていつも思うんですよ♪


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 美を結ぶ。美をひらく。@サ... | トップ | トシヨロイヅカ♪ »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まーさん)
2021-02-19 22:08:14
またまたですか‼️
私も生麩、大好きなんです(笑)

不室屋さんは富山でもよく知られてます
数年前にランチ食べましたが、本当に美味しかったです😄
返信する
こんばんは。 (PAPAさん)
2021-02-19 23:46:30
私も行ったら ランチ終わっていて食べれなかった~
とっても残念でもう一度行きたいと思いながら 行けなくんってしまいました。
自粛期間が終わったら 行きたいなあ~

ケーキ 美味しそう・・・
はい!明日まで待っていますよ(*^_^*)

写真 よく撮れていますね。
私も都内のビル群の写真 好きですよ(*^_^*)
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2021-02-20 10:18:08
まーさん ありがとうございます♪

うわ~嬉しい!
またまただなんて!(^^)!(笑)
昔「麩まんじゅう」をお取り寄せしたことがあるんですよ(*^^)v
「生麩」は生協さんのカタログに載ると必ず注文して、今も冷凍庫に入っています!
あのもっちり感がたまらないですよね(*^_^*)
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2021-02-20 10:21:18
PAPAさん ありがとうございます♪

それは残念でしたね・・・。
今度行かれました折には是非♪

久しぶりに東京へ行ったので、何とも言えない高揚感があって、いつも以上に感激してしまいました!(笑)
返信する
生麩大好きです (くまです)
2021-02-20 10:38:51
買ったら、冷凍して保存しておきます^^
もっちりと柔らかな触感、なんとも言えない美味しさです^^
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2021-02-20 13:45:13
くまですさん ありがとうございます♪

うわ~
くまですさんもなんですね(*^_^*)
生麩は美味しいですものね~
お仲間が増えて嬉しいです(*^^)v
返信する
住めば都 (アナザン・スター)
2021-02-20 19:26:10
上京したら、友人と廻るのは下町が多いですね。
一歩、裏道に入ればまるで江戸時代。
一昨年には、吉良邸から泉岳寺まで歩きました。
小石川植物園も素敵です。
蒟蒻の花ってご存じですか?
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2021-02-20 20:29:31
アナザン・スターさん ありがとうございます♪

吉良邸はまだ行ったことありません!
泉岳寺や小石川植物園へは行ったことがありますが♪
探せば東京にもいいところがいっぱいですよね(*^^)v
コンニャクの花は、友人が作っていて見たことがあり、ブログにもアップしたことがあります♪
コンニャクの実は農業新聞で見て、やはりブログにアップしたことがあります(*^_^*)
返信する

コメントを投稿