梅雨が明けた途端、猛暑がやってきましたね~♪
庭の「バジル」も早々に夏バテ気味です♪
今日のお昼は「冷製ジェノベーゼパスタ」にすることに♪
お得意の「包丁」でトントンとみじん切りにして作る「トントンジェノベーゼ」で♪
ポイントは「ニンニク」を20秒ほど加熱して辛みを取ること♪
そして今日は「トマト」をプラス♪
横半分に切り・・・
ゼリー状の種の部分をさけ、果肉のところで切り分け・・・
ヘタを切り落とし・・・
大きいのはさらにカット♪
こうすると、ゼリー状の種の部分がどろりと出ることが少ないんです♪
そして「冷製パスタ」には「「カッペリーニ」と言う「そうめん」のように細い「パスタ」を使うと美味しいんだけれど、家に無かったので・・・
今日は「そうめん」で代用♪
時間通りに茹でて流水でぬめりを取り、氷水で〆、水気をよく切ったら・・・
「レモン汁」もたっぷりと入れて、くっつくようだったら「オリーブオイル」を足して混ぜ合わせます♪
塩&コショウで味を整えて♪
で、この「冷製ジェノベーゼそうめん」を「フォーク」でいただきました♪(笑)
酸味が効いてさっぱりとした「そうめん」♪
美味しかったです♪
そして夫が畑から採って来た「枝豆」等を子どもたちへ送り・・・
残ったのは、我が家のお夕飯に♪
ここのところほぼ毎日です♪
ちなみに枝豆の品種は「湯あがり娘」♪
甘みがあって味も濃く、とても美味しい「枝豆」です♪
でも、なぜ「湯あがり娘」って言うのかな?
きっと形が「ボンキュッボン」だからじゃないかって私は思ってるんですが・・・
皆さんはどう思います?
切り方があるのですね~
いつも果肉が飛び出していました。
サラダにもこの切り方つかえますね~
素麺で代用・・・
これも良いですね
わが家 バジル終わってしまい買ってこないとです(笑)
冷製パスタにも挑戦したいです(*^_^*)
このトマトの切り方はサラダやパスタなど、他の食材と混ぜ合わせる時にいいですよ!(^^)!
バジルの代わりに大葉で、クルミの代わりにすりごまでも作れますよ(*^^)v
ちょっと色は悪くなるけれど、わざわざスーパーで買うと高いバジルを買う必要は無いです(^_-)-☆
今日も暑くなりそうですね~( ゚Д゚)
お互い、バテないよう気を付けましょうね(*^_^*)