お野菜を食べよん!

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冷製パスタならぬ冷製そうめん!?

2021-07-17 | プチレシピ

梅雨が明けた途端、猛暑がやってきましたね~♪

庭の「バジル」も早々に夏バテ気味です♪

今日のお昼は「冷製ジェノベーゼパスタ」にすることに♪

お得意の「包丁」でトントンとみじん切りにして作る「トントンジェノベーゼ」で♪

ポイントは「ニンニク」を20秒ほど加熱して辛みを取ること♪

そして今日は「トマト」をプラス♪

横半分に切り・・・

ゼリー状の種の部分をさけ、果肉のところで切り分け・・・

ヘタを切り落とし・・・

大きいのはさらにカット♪

こうすると、ゼリー状の種の部分がどろりと出ることが少ないんです♪

そして「冷製パスタ」には「「カッペリーニ」と言う「そうめん」のように細い「パスタ」を使うと美味しいんだけれど、家に無かったので・・・

今日は「そうめん」で代用♪

時間通りに茹でて流水でぬめりを取り、氷水で〆、水気をよく切ったら・・・

「レモン汁」もたっぷりと入れて、くっつくようだったら「オリーブオイル」を足して混ぜ合わせます♪

塩&コショウで味を整えて♪

で、この「冷製ジェノベーゼそうめん」を「フォーク」でいただきました♪(笑)

酸味が効いてさっぱりとした「そうめん」♪

美味しかったです♪

 

そして夫が畑から採って来た「枝豆」等を子どもたちへ送り・・・

残ったのは、我が家のお夕飯に♪

ここのところほぼ毎日です♪

ちなみに枝豆の品種は「湯あがり娘」♪

甘みがあって味も濃く、とても美味しい「枝豆」です♪

でも、なぜ「湯あがり娘」って言うのかな?

きっと形が「ボンキュッボン」だからじゃないかって私は思ってるんですが・・・

皆さんはどう思います?


コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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こんばんは (PAPAさん)
2021-07-17 23:21:58
トマトの切り方 ありがとうございます。
切り方があるのですね~
いつも果肉が飛び出していました。
サラダにもこの切り方つかえますね~

素麺で代用・・・
これも良いですね
わが家 バジル終わってしまい買ってこないとです(笑)
冷製パスタにも挑戦したいです(*^_^*)
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Unknown (ゆっきんママ)
2021-07-18 08:00:45
PAPAさん ありがとうございます♪

このトマトの切り方はサラダやパスタなど、他の食材と混ぜ合わせる時にいいですよ!(^^)!

バジルの代わりに大葉で、クルミの代わりにすりごまでも作れますよ(*^^)v
ちょっと色は悪くなるけれど、わざわざスーパーで買うと高いバジルを買う必要は無いです(^_-)-☆

今日も暑くなりそうですね~( ゚Д゚)
お互い、バテないよう気を付けましょうね(*^_^*)
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